黃步青感謝創價用心策展 盼花蓮觀眾有所共鳴

2023-03-11

記者謝宗璋/報導

藝術家黃步青(圖:記者謝宗璋/攝)十一日現身創價美術館花蓮館,感謝台灣創價學會為其策辦的「探尋生命詩篇」創作展走到終點站,他感謝學會的厚愛,更感謝學會專業策展團隊的用心布展,希望作品能讓花蓮觀眾有所共鳴。

黃步青說,一來到花蓮就聞到「空氣是甜的」,對於平常都在西部辦展,這次感謝創價學會把作品移展花蓮相當高興,並感謝布展團隊相當用心,由於他的作品並非都是平面畫作掛上牆,不少是由多個物件組裝而成的裝置藝術。其中由玻璃瓶、玻璃杯層層疊起高近三米的作品「純淨之塔」,由於花蓮館天花板更高,讓作品原味重現。

一九四八年生於彰化鹿港的黃步青,一九六九年進入李仲生畫室研習現代繪畫,一九七七年畢業於國立台灣師範大學美術系,並創設「自由畫會」。一九八一年與妻子李錦繡遠赴法國留學,並獲得造型藝術碩士學位。一九九九年以〈野宴〉代表台灣參加第四十八屆威尼斯雙年展,曾於國內外多次開展,以作品表達對生命與環境的體悟。

 

赴法學習期間,黃步青自受到馬里奧.梅爾茨、吉賽帕.裴諾內的啟發,開始嘗試裝置藝術創作方式。源於對環境的細膩觀察與對生命的深刻感受,法國返台後,以「記錄當下生活環境」的態度進行創作,環境、記憶、情感都成為作品命題,媒材除了種子、木頭等自然物,窗框、廢棄鐵件、人體塑像等現成物也是經常運用的素材。

 

尤其他善於運用周遭媒材透過拼貼、裝置的手法,轉化對生命與環境議題的關注,使作品處處展現詩意,使他一躍成為台灣當代持續以複合媒材創作的代表藝術家之一。在他早期的創作中,多以蟬的題材討論生命議題,並加入人臉的元素與色塊的堆疊;在蟬的形體描繪上,也嘗試跳脫具象的表現手法。

 

蒺藜子作為其代表性的使用媒材,蘊含著對妻子的不捨與愛戀;海洋議題的討論則投射對家鄉的深刻情感;抽屜象徵已逝的過往回憶。彼此堆疊與交錯的物件,也在組合拼裝中,建構成如同日常生活的複雜網絡。因其創作是源於對生命的體會,更能貼近人心而對作品有共鳴,與觀者成為彼此記憶的一部分,共同譜寫生命的詩篇。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131