台水九區處「松園藝廊」揭牌 書畫家李建瑩個展打頭陣

2023-03-11

記者謝宗璋/報導

台灣自來水公司第九區管理處除了提供花蓮鄉親穩定優質的用水服務,今年開放區處大樓為優質藝文展覽場域,串連戶外庭院和松園別館的百年松林,盼帶動在地藝文和休閒的氛圍。由處長李慶興命名為「松園藝廊」十日揭牌,邀請日前甫交棒卸任的花蓮縣詩書畫協會創會理事長李建瑩,舉辦「春蘊墨馨」書畫個展打頭陣。

繼今年春節前由協會帶來洋溢喜氣的春聯展後,李建瑩躬逢揭牌盛典,展出四十幅新、舊作傳統草、行、隸、篆、甲骨文書法與彩墨創作。她說,一樓彩墨以松林為題,以及研習書法教材;二樓以書法為主軸,共展出七組全開搭配左右對聯,其中全開八聯幅的懷素《自敘帖》一字不漏的臨摹作品最為壯觀。

圖:台灣自來水第九區管理處長李慶興(右四)、花蓮縣詩書畫協會創會理事長李建瑩(左五)共同為「松園藝廊」揭牌。(記者謝宗璋/攝)

李建瑩去年甫從國立東華大學藝術與設計學系碩士班畢業,校長趙涵捷、藝術學院長徐秀菊和該系副教授廖慶華都到場致意,紛紛稱讚她深耕書畫藝術,兩年內就取得碩士學位相當不易,畢業後仍繼續為在地藝文發展盡心力。受託為「松園藝廊」木匾題字雕刻的書法大師彭明德仍在學中,他以學弟身份題寫「才華洋溢」墨寶相贈。

 

李建瑩應景特撰兩首全開篆文冠名詩贈送九區處典藏,現場由高齡八旬的書畫家曾俊明以漢詩吟唱。《松園藝廊》:「松鶴延年迎百福,園庭景煥送千祥;藝風拂曉詩情動,廊道清心畫境昂。」、《春蘊墨馨》:「春曉松風拂茂林,蘊生幽谷碧波臨;墨酣筆健題詩逸,馨桂滋芳倚醉吟。」

 

李慶興表示,接任以來積極盤點區處資源,發現環境清幽,又鄰近松園別館等景點,在退休人員陳威光牽線下今年與詩書畫協會結緣,決定開放大樓一、二樓走廊,免費提供藝術家開展,融合百年老松的自然景觀和米崙淨水場的歷史遺構,盼打造為美崙自來水文化園區,成為花蓮文化觀光新亮點。

 

李建瑩「春蘊墨馨」書畫個展即日起展出至四月七日止,地址為花蓮市水源街八十號,歡迎民眾把握上班時間參觀,現場贈送精美書籤,送完為止。緊接將陸續邀請在地藝術家曾俊明、劉鳴岐、林芊佑和黃政強,以及詩書畫協會會員聯展,敬請期待。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131