鳳榮甜心園日間照護為長者提供另一種生活方式

2023-03-10

記者葉文杰/報導

臺北榮民總醫院鳳林分院甜心園日照中心,是提供老人甜在心的照顧園地,精心規畫許多體驗課程,像是音樂治療課、舞蹈律動課、創意手作課等,實際的學習成果或作品,讓長輩獲得快樂與成就感。所以,日間照顧服務是維持及提升長輩多面向生活品質一項很好的服務。有興趣幫長輩體驗此服務之家屬,請洽詢電話:(03)8764539分機215劉社工。

新聞內容

圖:臺北榮民總醫院鳳林分院甜心園日照中心是提供老人甜在心的照顧園地。(臺北榮民總醫院鳳林分院/提供)

臺北榮民總醫院鳳林分院指出,日間照顧服務是長照2.0的服務項目之一,主要提供社區中在生活上需要協助照顧的失能或失智的長輩,是一個屬於白天照顧的服務。早上家屬將長輩送到日間照顧中心,傍晚再接送回家照顧,除了能減輕家庭照顧者的負擔,也能消除長輩的孤獨感,以及延緩他們身心機能的退化。

日間照護的服務對象為六十五歲以上長者、領有身心障礙證明、五十五至六十四歲原住民及五十歲以上失智症者。日照中心主要提供的服務包含生活照顧及延緩生活功能退化的訓練,提供健康促進及文康休閒活動課程、備餐服務、家屬指導及諮詢服務、交通協助及喘息服務等。

為使長輩能夠持續留在他熟悉的社區環境裡在地安老,可以說是社區中的第二個家。除了一般的課程外,長輩來到日照中心,還能透過各式各樣的活動提高社會參與,增加接觸人群的機會。長者間會互相關心、打招呼,減少在家無聊的發楞,增加出外多看看、交朋友動機。

日照中心提供互動交流的平台與機會,發展多元的社交模式,獲得良好的社會支持,能強化認知功能、延緩退化,並減少失落憂鬱及孤獨寂寞感。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131