花蓮市即日起展開清溝作業 確保防汛期排水順暢

2023-03-10

記者何國豐/報導

 時序即將進入夏天,花蓮市清潔隊三月起展開清溝作業,預計在五月中旬完成全市四十四里排水設施清淤工作,施作期間也將同步執行排水溝噴藥消毒作業,以確保防汛期排水順暢及避免蚊蟲孳生。

 花蓮市長魏嘉彥三月10十日上午前往國安里關心清溝現況並慰勞清潔隊員辛勞。國安里長蔡月琴也到場表達感謝。

花蓮市清潔隊自三月一日起執行清溝任務以來已進入第八個工作天,目前已完成清溝作業包括國風、國治、國威、國華、國魂等五個里鄰。

清潔隊員在現場操作清溝車,搭配高壓水管、高壓噴頭及高壓清洗機等機具,將水溝裡的汙泥、樹葉、樹枝、石塊、垃圾、塑膠袋等物品清除,再用高壓沖洗機將溝壁累積的泥土沖洗掉,恢復水溝通暢。

魏市長說,花蓮市人口稠密,在商業區、傳統市場、攤販區等處,汙水排放量高,容易發生環境衛生污染及排水溝阻塞,以及誘發傳染病等情形,市公所每年都會在三月進行全市清溝及消毒工作,保障市民安全與環境衛生的居住品質。至於工作期程,清溝會在五月十九日完成,消毒作業則在五月廿四日結束,請民眾配合維持居家環境清潔衛生,共同為防汛工作提早配合做好準備。

 

清潔隊長吳慶展指出,清溝時發現溝體破裂,清潔隊會拍照並通知建設課會勘改善。至於長期出現的狀況包括水溝內堆積大量菸蒂、落葉或垃圾,甚至還有飲食商店前水溝有油垢結塊或殘存菜渣、飯粒等,另外還有線路掛設雜亂或掉落,影響清溝作業進行,因此請管線單位能不定時巡查線路掛設情形。清潔隊也呼籲民眾抽菸時請勿將菸蒂或菸盒棄置排水溝內,住家外環境清掃,請勿將垃圾或落葉掃入排水溝。各小吃飲食店家請做好油水分離設施,勿將菜渣或飯粒排入水溝內,以免造成溝面惡臭、孳生蚊蠅,進而影響環境衛生。

 

除此之外,也有不少民眾將盆裁植物放在排水溝上,造成清溝工作的不便,也有人在水溝上放置塑膠墊或其他遮蓋物品,讓路邊溢流的水無法順利排流至水溝,因此籲請花蓮鄉親全力配合,將盆裁移入室內或其他適當地點,移開妨礙水流的物品,以保持排水暢通。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131