台東縣議會第20屆第2次臨時會審議通過環保局的兩件墊付案

2023-03-08

記者蕭道田/報導

  台東縣議會第20屆第2次臨時會8日議程由議長吳秀華主持,審議縣府提案通過環保局的兩件墊付案。

議員審議質詢如下:

  陳志峰議員表示,台東市垃圾場日前焚燒案仍定調非人為因素致災,但是兩年前火災後本席當時已要求設置監測設施,然這次卻只拍垃圾場外圍,未拍到起火點,起火原因讓人懷疑有可疑之處,要求消防單位提供詳細的火場檢測報告。

 另外,台東市立幼兒園目前傳出將停辦,請教育處協助市幼併入縣立幼,以解決公所目前的難題。

 

 潘貴蘭議員表示,目前蘭嶼、綠島島上垃圾已堆滿,至今去化速度慢,前日綠島垃圾場附近還發生山林火災,故應加速離島垃圾的去化。

 

 另外,國中、小外師人數只僅8人,全縣上百家國中、小皆有外師需求,請增加爭取外師人數提升英文程度。

 

 陳政宗議員表示, 垃圾場火災乙事凸顯管理的重要性,請確實檢討改善不能再發生了,並落實慰助金發放及協助居民健檢,另應採取源頭處理的方式,從垃圾減量開始做起。

 

 簡維國議員表示,縣府應重視蘭嶼 綠島加速垃圾清運至本島處理。兩島上的垃圾場要做好預防措施,免得再發生垃圾場焚燒案件。台東的輪胎回收都缺乏處理的廠商,縣內有28家輪胎業者請環保局協助媒合清運處理。

 

 

 王姷力議員表示,綠島垃圾爆滿,但目每次僅能運出100公噸,還有上千公噸待去化,希望加速辦理。

 

 張國洲議員表示,台東市垃圾場已火災兩次,本席之前即建議要覆蓋土石,然環保局不採市公所覆土建議才連兩次發生,環保局應深切檢討。

 

  另外,本來市公所的清潔規費有七成可用,但本席擔任市長時環保局就把規費調降為三成,導致公所垃圾處理費短缺,請環保局回覆清潔規費。

 

 林參天議員表示,發生過兩次火災的建農垃圾場安全措施未做好亦無監測,因此起火原因都用推論的,這點環保局的監測要負失職之責。

 

 建議環保局關心市立殯儀館火化大體,目前仍使用柴油不符環保要求應協助改善以免空氣汙染。

 

 黃碧妹議員表示,蘭嶼島上垃圾爆滿請環保局加速清運。島上垃圾場要再增人手來處理。

 

 張全馨嵐議員表示,英語外師案全縣只卅幾所學校外師,應再爭取外師名額。教評會審議委員部分,教育處長以自行迴避參加,已有落實處理值得肯定。

 

 黃治維議員表示,建議在幼兒園即開始推英語外師進駐從小學雙語,提早起步學習,目前設定國小三年級才開始時間上太晚了,請教育處採納建議爭取相關計畫或檢討現有英語教育政策。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131