東華附小甄選國際交流小大使 暑假出訪日本

2023-03-07

記者張小菁/報導

隨著疫情逐漸解封,國立東華附小計畫於今年重啟暫停三年的暑假出國交流訪問計畫,日前慎重完成甄選優秀兒童代表出訪日本大阪的活動,順利甄選出三十位出訪小大使,正式組成國際解封後的第一個國際交流團,訂於七月一日至五日出國訪問,後續將進行密集的出訪培訓課程,教導孩子國際與應對禮儀等課程。

圖:東華附小甄選國際交流小大使,預計暑假出訪日本,孩子們的才藝表演豐富多元,展現附小孩子的自信。(東華附小提供)

東華附小與日本大阪池田小學自2010年起即締結為姊妹學校,雙方建立起良好的互訪與互動交流模式,締結至今兩校已進行九次的師生互訪,每一次的互訪,兩校師長都藉由入班共同學習,讓孩子們進行了深度的美食、童玩、節慶等異國文化體驗,也透過接待家庭的方式,讓孩子們實際體會了彼此的日常生活模式,但過去三年因為疫情嚴峻而阻礙了兩校師生的交流與訪問。

  東華附小鮑明鈞校長表示,我國的國際教育已正式邁入2.0的時代,只要有機會就一定不會放棄讓孩子擴展視野的機會。鮑校長於是抓住世界各國開放旅遊的契機,指示所屬著手規劃出訪日本的計畫,計畫的第一步就是小大使的甄選。

  東華附小設計一套甄選的方式,也訂定甄選的標準,讓甄選過程順利而圓滿。甄選項目包括:一、口試:學生要能以英文簡單的自我介紹,並與甄選老師進行即席問答;二、才藝表演:學生透過個人的專長才藝進行表演,有鋼琴、舞蹈、扯鈴、相聲、小提琴、長笛、柔道等;三、分組實作:這個項目非常重要,主要是觀察孩子們在群組中的應變能力、合作協調的能力、問題解決的能力,以及自主的能力等。

鮑校長說,老師帶團出國壓力很大,因此團員是否合群、是否有足夠的應變與解決問題的能力、夠不夠獨立自主?這些都可以分擔掉帶團老師的責任與壓力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131