花蓮地區監所風雲 懲惡教化逾5萬人次

2023-03-07

記者田德財/報導

    花蓮地區三個監所首長昨天交接履新就職,在這三個監所出入的受刑人, 逾五萬人次並有許多無期徒刑的重刑受刑人, 其中有數十名政治人物、 演藝人員等公眾人物, 而被槍斃的死刑犯也逾二十人。

    花蓮第一個被槍斃的死刑犯蘇文財, 在民國三十八年三月三十一日執行,到目前最近一個死刑戴文慶, 是於一○三年四月二十九日執行, 迄今十年來,花蓮看守所再沒有死刑犯,花蓮監獄也沒有再聽到執行死刑的槍聲。

    依據高檢署花蓮檢察分署出版的花東法鑑,第一個槍斃的是當年三十七歲務農的鳳林鎮民蘇文財,他被控於民國三十七年四月一日夜十一時,夥同楊金庭攜帶鐵剪一把,前往光復鄉太平村盜取住民陳阿茂之水牛一頭,當由蘇文財牽返其家,嗣為陳阿茂的子女羅阿春、羅用妹、羅阿娘等所悉,蘇文塗恐事敗受懲,以木棒擊倒羅阿春,正中要害斃命。

圖:花蓮監獄原在花蓮市中山路。(記者田德財/攝自花蓮監獄)

當時羅用妹見狀大驚,翻身欲逃,當被共犯蘇弟蘇文海以拳擊倒,蘇文財並用布帶勒其頸部,使其窒息斃命,蘇文財心有未休,旋又將羅阿妹擊斃,致羅家兄妹三名無一生還,蘇文財等又將羅家兄妹三人屍體,堆於一輛牛車上,運至太鞍溪草埔上,溪邊棄置,以圖殺人滅跡。蘇文財於民國三十八年三月三十一日下午四時四十分,移往台北監獄刑場執行槍決,連飲兩彈斃命。臨刑之前。喝下福壽酒達半斤之多,並請典獄長林滋培通知其家屬,務必命乃子讀書。

    花蓮監獄最近執行槍斃的是在一○三年四月二十九日, 被執行槍決的死刑犯戴文慶,被控於七十九年間殺死女計程車司機,被判無期徒刑,九十年轉監花蓮自強外役監服刑,九十二年五月被控返家探視途中,先後性侵害二名女計程車司機,又將其中一名女司機殺死,九十四年最高法院判決死刑確定。

    戴文慶在等死的日子, 由義務教誨師李志宏引領皈依宣化上人座下僧團,賜法號「親慶」,李志宏經常入看守所輔導,戴文慶皈依佛門後,對生與死看得開、看得淡,除皈依佛門,平時禮佛甚誠,並學習書法及繪畫,有不錯的作品獲獎,花蓮更生保護會關懷活動,曾接受頒獎表揚。

    戴文慶生前的畫作,大部份與佛經有關,部份是動物,筆法都是顏文堂傾技相授的水墨畫技法。戴文慶的「畫作」,蘊含著深奧的「心語」,例如,一副觀世音像,心經四周環繞,構圖中透露出「囚場當道場,盜心成道心,牢房做關房,自誤為自悟」,在從花蓮看守所載往花蓮監獄到執行都鎮定從容,不像有些死刑犯,兩腿無法行走及尿濕褲子 。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131