太魯閣統計去年山域事故達七十三件 三人死亡

2023-03-06

記者賴文康/報導

在登山活動日益熱絡後,太魯閣國家公園區內頻頻發生山域事故,太魯閣國家公園管理處五日表示,去年(一百一十一年),申請入園人數超過十萬人;總計發生山域事故報案的有七十三件,造成三人死亡,失聯的有十件,出動空勤總黑鷹直升機吊掛二十七趟。

相較於一百一十年,在太魯閣國家公園區內發生山域事故有六十三件,其中造成四人死亡,失聯的有五件,受傷有三十一人、未受傷有四十四人,出動空勤總黑鷹直升機執行搜尋、救援及吊掛任務有二十三趟。

圖:太魯閣國家公園統計,去年園區山域事故有七十三件造成三人死亡。(警方提供)

太魯閣國家公園管理處指出,在政府開放全國山林的政策後,民眾從事登山旅遊活動大幅增加,隨之而來的卻是山難意外頻傳,導致各縣市消防局、國家公園管理處、風景區管理單位及當地警、消等單位的救援任務量也大增,除了由救援人員組成地面救援隊伍上山搜救外,也動用消防署空勤總動黑鷹直升機飛往事故山區,實施空中搜尋、救援及吊掛等任務。

太魯閣國家公園管理處表示,根據統計資料顯示,去年一整年,向該處申請入園人次超過十萬人次,發生山難搜救地點,以合歡北峰、西峰、小奇萊步道、屏風山、畢祿山、奇萊山東稜及南湖大山為最多;在園區內發生山域事故共計有七十三件,造成三人死亡,失聯的有十件,受傷有三十四人;未受傷有四十二人,出動空勤總黑鷹直升機執行吊掛任務有二十七趟。

太管處說,為因應登山活動的日益熱絡,發現許多登山客是新手,較缺乏登山知識,加上高山地區氣溫變化大及山區陡峭等因素影響,導致山域事故頻傳,因此該處近年來陸續發包園區內生態保護區的工程,包括奇萊主北峰步道解說指示牌及沿線山屋公廁整修等設施工程,步道沿線的黑水塘山屋、成功山屋、成功二號堡、奇萊稜線山屋、公廁與沿線指示牌、里程牌與安全護繩等設施進行改善工作。

同時,太管處在去年底至今年,陸續進行山屋整體改善計畫,就該園區主要熱門高山步道,包括南湖大山、奇萊主北線、奇萊東稜、屏風山及畢祿山等步道,實施周邊的安全設施山屋、公廁等整修與增建等作業,目前已經陸續完成,大幅提升登山的服務品質。

另外,花蓮縣消防局也呼籲山友,用手機就能下載「消防防災e點通」APP,該軟體內含「一一九」報案功能,使用該APP報案時,能一併傳送報案者座標位置,以利定位救援;提醒民眾登山前應先研究好路線,許多路段無法使用網路,務必學會使用離線地圖APP,並下載離線地圖及相關軌跡,並準備好飲水、保暖衣物、食物、燈具及通訊器材等必要工具,事故發生時才能及時求援,並提供救援單位足夠情資,方能迅速完成救援。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131