交通事故多 一一一年違規件數創歷史最高紀錄

2023-03-06

記者田德財/報導

 

警政署最新統計,花蓮縣近五年的交通違規舉發高達九十萬九千六百二十件,平均一天五百件,其中一一一年違規件數創歷史最高紀錄;另外酒駕取締九千七百五十八人,其中酒測值○點二五以上移送法辦的有五八二六人,因酒駕發生事故的達一○三八件,死亡五十三人,受傷一二九七人。

 

統計數據,花蓮縣交通違規從一○七年的一萬六千五百四十五件,年年增加到一一一年的二十二萬七千七百八十三件。超速一○七年的五萬九千七十件,到一一一年增加為六萬九千七百二十六件。顯示交通安全宣導教育及取締告發執法的顏果木未發揮實質的效果。

新聞內容

圖:花蓮縣近五年舉發交通違規達九十多萬件。(本報資料照片)

五年來,交通違規舉發其中以超速最多,超速六十公里以下的有三十三萬四千五百十四件,逾六十公里危險駕駛的有一千二百二十五件,其次第二高的是違停十二萬九千六百八十二件,排第三的是不依規定轉彎的有五萬八千六百○七件,闖紅燈五萬五千六百○七件排第四。

 

花蓮縣一一一年數據,以超速最多有七萬二十件,平均一天有一百九十一件超速,排第二高的是違規停車有五萬九千六百四十四件, 平均一天有一百六十三件,排第三的是闖紅燈一萬八千六百九十七件, 平均一天有五十一件。

 

在固定式測速照像設備取締, 以台九線一六六點五公里南下(崇德段)三千四百八十七件最多,蘇花改通車後,已連續三年為超速王、排第二的是壽豐鄉台十一線二十三點四K(水璉段)二千七百二十九件次之、鳳林鎮信義與公正路口一九九二件排第三。

 

測速王位於台九線一六六點五K南下(崇德段), 拍攝方向是南下車道, 速限時速是五十公里, 飆升為測速王的原因是蘇花改通車後, 南下車輛未減速, 繼續以原速或逾五十公里之速度行車。 

 

這支測速王一一○年有五一三八件件超速,平均一個月有四二八件, 一天有十四點二件;今年三四八七件,平均一個月有二百九十件,平均一天有九點七件;顯示降下不少。

 

花蓮縣警察局指出,花蓮全縣共設置四十二支固定式測速照相設備,包含闖紅燈照相設備。設置測速照相器不是為了罰款,盼藉此警惕駕駛人都能遵守交通規則,保障用路人安全,縣內固定測速照相地點也都會公布官網,供民眾查詢。

 

花蓮縣警察局表示, 「不超速、不無照、不逼車」為安全駕駛之首要,其中駕駛車輛違規超速,經統計為本縣交通違規態樣之首。本縣道路狹長筆直,駕駛人常不自覺車速過快,除造成自身失控自撞事故,更影響其他用路人安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131