亞士都前世吳景聰及東旭可能的未來

2023-03-04

記者田德財/報導

東旭觀海酒店三月一日起停業,依目前情況研判,有可能重建, 因為酒店方面說,縣府去年要求檢視建物耐震力,經委託結構技師評估後,發現建物耐震力不足,且花蓮地震頻繁,不符合現今耐震標準,需要補強。另外, 花蓮縣政府建設處則指,建物已逾五十年,縣府要求業者自行評估,並提出補強方式,並沒有要求停業,且有都市危險及老舊建築物加速重建條例,提供容積放寬等補助,鼓勵老建物更新。

五十年老建築因耐震力不足需補強,並不是簡單的事,一是補強後的觀光飯店,對旅客的評價是否會影響?二是工程浩大複雜,補強經費如果太高,從成本及效益分析,倒不如拆除重建,三是,亞士都飯店易主,是由吸引力集團(ATT Group)董事長戴春發主導的東旭資產接手,而東旭資產的營業項目,與房地產有關, 對於房地產的經營是行家中的行家,所以一般研判,這棟前身亞士都飯店建物外觀, 有可能走入歷史長廊。不過, 這家酒店未來如何處理,還是東旭資產說了算。

 

亞士都在花蓮屹立五十餘年,與創辦人吳景聰畫上等號。目前網路雖發達,要搜尋吳景聰的照片可能幾乎零,這是由於他在從商及在花蓮期間,行事低調,參加公開活動也避開鏡頭,所以想一睹吳景聰當年的英姿,外界並不容易,但本報記者就保存當年吳景聰在飯店品嚐亞士都招牌咖啡的照片。

 

吳景聰的個人帶有日本文化,飯店服務比照日本人的,以禮貌著稱,服務員待客低調客氣,他夏天喜愛穿花色襯衫,帶一點南洋風情,主要是亞士都飯店臨近海邊,具有南洋風情特色。

 

吳景聰台北士林出生,在日本長大及教育,屬於旅日華僑,日語講得比國語好,吳景聰具有多方面興趣的事業家,均甚有成就,五十年代,在台北開設亞士都飯以法國風味聞名的觀光旅社,還擁有亞細亞觀光公司、亞士達旅行社、綠園大飯店、亞中實業公司、亞中電影公司、亞聯興業公司等事業。

 

吳景聰對發展本省旅館業見解卓越,五十七年計畫在花蓮興建大型觀光旅社,以開拓勝地區的觀光事業。五十八年間開始籌備,並命名為「花蓮亞士都飯店」,當時,亞士都飯店地址臨近海邊,有海岸管制,幸蒙當時的花蓮縣觀光協會理事長謝膺毅(即更生日報劃辦人)協助,大力奔走才獲相關機關及政府機關核准興建。

 

亞士都飯店開幕第一次是五十九年九月十日,是配合國際基甸中國總會十一日在花蓮舉行的年會部份提前局部開業。正式開業是五十九年十月四日,由於吳景聰經營過電影事業,影星界熟稔,開幕時巨星雲集,包括白嘉莉等紅星,花蓮縣第一家觀光飯店誕生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131