縣府擬訂客家發展計畫 召開薪傳師座談會

2023-03-04

記者田德財/報導

   花蓮縣政府客家事務處四日在客家文化會館召開「一一二年度花蓮縣客語薪傳師座談會」,與客語推動好夥伴客語薪傳師交流,了解其需求與政策推動理念結合,期能藉此強化客語薪傳力道,營造講客友善環境,落實花蓮永續客語推廣教育。

   花蓮縣長徐榛蔚重視客家文化薪傳,以世代傳承、鼓勵青年及多元客家文化多面向方式推動客家事務,符合「永續花蓮」的發展理念。客家文化的推動透過客語教育散播永續種子,並向下深耕發展,經由提升教育品質及兼顧文化永續發展,共同實現永續花蓮的願景。

客家事務處處長潘乾鑑重視第一線客語教學者的聲音,他認為應從「族群主流化」觀點出發,推動花蓮在地的客家發展計畫。今年首要工作為擬訂「花蓮縣政府客家發展計畫」,建立地方客家事務治理平台機制,整合跨局處資源,從族群主流化意識培力、營造客庄客語活力、發展客庄社區經濟及厚植客庄藝文能量等四大面向推動。

潘處長也提到,客家事務處將陸續召開各公所及客家社團等座談會,期能汲取在地客家的聲音,進行溝通協調交換意見,以作為未來各項客家政策的參考。另外,花蓮客家青年服務隊成立及花蓮客家文史館的建置也是未來客家政策推動的重點。最後,處長勉勵大家共同努力為客家,讓花蓮客家靚起來。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131