縣議員鄭乾龍邀集勝安村宮廟村長地方民眾 共同會勘慈惠堂勝安宮周遭電桿電線電纜地下化改善周邊景觀 

2023-03-04

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣議員鄭乾龍三日邀集位在勝安村勝安宮主委黃永裕、慈惠堂代表,與勝安村長陳羿華、鄉代詹益萬及地方民眾,共同與花蓮縣政府北區服務中心副主任林潘忠誠、台灣電力股份有限公司花蓮區營業處、花蓮縣政府建設處、吉安鄉公所等代表,會勘自強路、慈惠三、四街整體周遭環境電桿電線電纜地下化,與周邊景觀環境改善等;鄭乾龍強調,該區塊是勝安村是人口高密度的區域,地下化改善不只解決交通堵塞、電纜線過低影響安全等問題,更能讓宮廟整題環境提升,讓勝安村發展成為花蓮宗教文化觀光聖地。

鄭乾龍表示,民國三十八年(歲次已丑)六月十三日上午六時,天上王母娘娘顯聖降臨花蓮勝安宮。至今已七十餘年,每年勝安宮無論全市或全縣遶境或是祈安禮斗法會,天上王母娘娘下降救世紀念日、聖誕紀念日、天上王母娘娘安座紀念日暨地母娘娘聖誕,及大小朋友皆喜歡的元宵節等活動,與慈惠堂金母聖誕、總堂堂慶等,都吸引大批觀光香客前來參拜觀光。

宮廟附近(自強路、慈惠三街、慈惠四街)旁電桿已老舊且影響交通,加上電纜線過低,遊覽車經過總讓人感到不安,實在危險。鄭乾龍說,位在人潮繁華的花蓮大廟,不論慶典活動或參拜進香團,由於道路過小,電桿老舊、電纜電線過低等,不只造成交通堵塞,安全更是令人堪慮。 

 每年前來宮廟香客有多少?黃永裕及慈惠堂總務李國源都分別表示,每年二宮廟各有一百萬人次香客,的確對帶動花蓮觀光;感謝鄭議員持續關心,唯有電桿電線電纜地下化,讓道路更寬,大家會更方便,交通也更安全。

  鄭乾龍表示,以每年保守估計二百萬進香團人次,勝安村發展成為花蓮宗教文化觀光聖地,是絕對可行,希望縣府建設處能協助電桿電線地下化,更希望觀光處重視輔導規劃,讓花蓮多個宗教文化的景點。

 勝安宮與慈惠總堂平時每周約有三千至五千人次,高峰期人次會加倍,人潮就是錢潮,勝安宮與慈惠堂總堂帶來觀光商機,絕對不可忽視。鄭乾龍強調,電桿地下化後地面上空間增加,交通可改善,凌亂電線與電纜地下化,不只行車安全,乾淨天際線更彰顯兩宮廟文化,不要讓總廟外在景觀不如其他廟宇分堂。

 電桿電線電纜地下化,台電是否可促成?會勘台電代表說,主要困難點是要設置平面變壓器基礎台,但道路狹窄,無處可以設立,另地下化需工程經費,須由申請提案單位支付費用。勝安宮黃永裕及慈惠堂總務李國源都說,如有機會進行地下化工程,所需基礎台設置需宮廟配合,可以進行溝通討論。

 鄭乾龍表示,電桿電線地下化是台電政策之一,建議台電工程經費,因優先考量人口密集與攸關安全處,進行優先施作,盼中央、地方政府一起合作,地下化經費才能有著落。台電代表也同意回去提報主管,將優先提出。

勝安村長陳羿華也說,就安全與景觀而言,宮廟附近燈桿老舊,電線懸掛都很低,電線就在遊覽車旁,讓人擔心安全,加上電桿老舊與突出容易發生車禍,唯有地下化才能解決安全問題,並改善整體景觀。

 

  花蓮縣政府北區服務中心副主任林潘忠誠說,聽到地方建設需求與聲音,將會帶回向縣長報告,由於大家認同度高,縣府會積極尋求相關經費處理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131