東吳大學長迎接勉勵學弟妹

2023-03-04

記者謝宗璋/報導

更生日報社長謝立德是東吳大學中文系第六十九屆校友,「東吳第三哩,挑戰在一起!」東吳大學單車環島活動四日抵達花蓮市,除了與同為校友的花蓮縣老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全等人準備花蓮名產迎接,並用更生的辦報精神,致詞勉勵與他相隔四十餘屆的學弟妹們:「引東吳人為傲,成為社會菁英!」

謝立德表示,四、五十年前,考上東吳大學的花蓮子弟不過三、四十位,當時擔任校友聯誼會的會長,逐家歡迎他們前往東吳就讀,發現成為東吳的學子,程度都是中等以上,且在大學四年除了學業和感情外,更造就出勤勞、肯幹、踏實的性格。

圖:更生日報社長謝立德(中)、花蓮縣老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全(右二)代表花蓮校友聯誼會贈送豐盛名產,由東吳大學學務長林三欽(左二)等人代表接受。(記者謝宗璋/攝)

當社長辦報的東吳校友,放眼全臺沒有第二人,東吳在花蓮也有許多傑出校友,其中兩位曾任當過縣長,分別為外文系畢業的吳國棟、政治系畢業的政治系,而同為政治系的還有前花蓮市長田智宣。另也欽佩蔡智全放棄在花蓮縣議會機要秘書的穩定薪水,看到花蓮社會的邊緣人無法獲得政府救濟金的照顧,毅然辭職成立協會。

談起更生日報的創辦,他說是軍官父親謝膺毅廿五歲隻身從大陸來到花蓮,親身經歷二二八事件造成的社會動亂,便起心動念創辦一份報紙,廿五歲在地方仕紳、知識份子鼓舞下,辦報為政府與民意搭起一座溝通的橋樑。身為基督教家庭,原名謝永祝的為己更名為謝膺毅,勉勵「服膺毅力、堅忍卓越」,辦報命名「更生」,期許在花東「自力更生、根生蒂固」。廿餘年前由他接棒,讓它在花東迄立不搖七十六年。

他引用聖經經文,分別是馬太福音第十三章中提到一粒有生命的種子要落在好土裡發芽生根、結實百倍,以及詩篇第一百廿六篇的「流淚灑種必歡呼收割」,勉勵學弟妹們,人在同一時間只能做好一件事,如同他選擇傳承父親的報業,以及蔡智全秉持社工系使命,胼手胝足創辦協會助老扶老。

他勉勵學弟妹們要以身為東吳大學的學生為傲,東吳雖非頂尖大學,但社會上各行各業都有傑出的東吳校友,因此要好好把握在求學階段的學習,為人生打下基礎,如同單車環島用體力毅力走過未來艱辛的路程,畢業後找到一條有興趣、熱情和有意義的事情,好好堅持,一定有所成就。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131