東吳大學環台第11年 花蓮關懷獨老公益行

2023-03-04

記者謝宗璋/報導

「東吳第三哩,挑戰在一起!」東吳大學百人單車環島活動今邁入第十一年,由學務長林三欽領軍一百廿八位師生展開為期十天九夜的壯遊,三日傍晚抵達花蓮市,四日跟著社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會行長蔡智全,兵分十路訪視關懷獨老,後在主權社區活動中心休息,受到更生日報社長謝立德等學長代表東花蓮校友聯誼會的熱烈迎接。

圖:東吳大學單車環島活動一百廿八位師生第九天抵達花蓮市,受到兩位大學長熱情迎接。(記者謝宗璋/攝)

東吳大學單車環島活動每年都受到師生熱烈報名參與,今年邁入第十一年以「拾壹助行,風雨同行」為主題,歷經半年多的籌劃和集訓,共計一百廿八位師生陣容龐大,踏上生命成長蛻變的夢想騎乘壯遊,二月廿四日自外雙溪校區出發,以逆時針方向,從臺灣西部越過南迴公路向東,為期十天九夜騎過近千公里。

車隊於三日傍晚抵達花蓮市,夜宿洄瀾窩青年旅館,四日中午前抵達老家協會在主權社區活動中心的長照站稍作休息。在花蓮的校友包括更生日報社長謝立德、前立委王廷升、律師張秉正和老家協會執行長蔡智全,自掏腰包準備豐盛的花蓮名產,有奶油酥條、洄瀾薯道、公正包子和曾傳麻糬,以及《更生日報》,分送給所有師生。

東吳單車環島活動迄今十一年來,每年安排的路線也許有所不同,但是來到花蓮就一定會攜手老家協會進行公益服務,安排長者關懷活動,透過與長者面對面互動。任務結束後將繼續朝最後一天的騎程邁進,預計六日返回學校。

蔡智全是東吳社工系校友,十一年來每年單車環島活動來到花蓮,都由這位大學長帶領學弟妹們,前往探訪老家協會所關懷的弱勢長輩,一百廿八位師生兵分十路前往,有的替爺奶慶生、表演才藝,也有的協助協會送餐和奶粉等物資,透過和長者面對面互動,更能感受後山失依長者的苦痛,也期許小愛集結大愛。

蔡智全說,自己從高中時就積極參與課外活動,更在大學成立關懷弱勢的「展愛社」,對自己後來成立老家協會投入社福工作一身受用,鼓勵學弟妹在本科所學專業之外,也要在課外社團活動累積經驗,對於未來發展必有益處。老家協會成立十九年來在花蓮從無到有,始終秉持把每一位老大人當作寶的精神投入服務,希望未來有更多人可以投入助老扶老的行列。

林三欽表示,學務處依據東吳辦學理念、定位與願景,規劃「東吳四哩養正氣」活動方案,而單車環島活動是定向越野、野外露營後的第三哩,讓學生不只鍛鍊耐力及毅力,更對自己生長的臺灣土地,有更深的認同與情感。今年招收一百位學員,另有廿一位學生為行政組自主籌辦、帶隊,其中有十一位更擔綱領騎手。

他指出,每年活動日程不同,考量學生路途遙遠且緊湊,今年雖然縮短校友企業參訪的行程,但只要在花蓮停留,就一定會來拜訪兩位大學長。不論是蔡智全創辦老家協會助老扶老、謝立德經營報業為民發聲、發掘真相的精神,東吳校友在各領域的翹楚,都是值得學生未來職涯發展的楷模。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131