合歡山雪季員警的外文佳 協助多國外籍遊客脫困

2023-03-04

記者賴文康/報導

根據新城警分局的統計,合歡山雪季期間,包括來自德國、韓國、印尼及菲律賓等四國遊客,因受困在山上,由於語言不通,導致溝通上遇到困難,所幸交通隊分隊長羅英嘉、中華派岀所員警官柏均及新城分局秀林派岀所員警簡亘佑等同仁的幫忙,以流利的英語對話,讓外國遊客皆能得到妥適的安置及醫療。

新城警分局指出,每年合歡山雪季為期約六十天,已被花蓮縣政府及太魯閣國家公園管理處訂為「合歡山雪季勤務」,這段期間也是新城警分局年終的重點工作,由合歡派出所提供駐地,迎接來自平地的交通隊、花蓮分局、吉安分局及新城分局等編組警力上山支援,為所有前往合歡山賞雪的遊客提供疏導交通、救難脫困等服務。

圖:執行合歡山雪季勤務員警的外文佳,協助多國外籍遊客脫困。(新城警分局提供)

今新城警分局表示,今年是暖冬型態,雖然合歡山長時間處於乾冷氣候,但形成降雪的重要因素水氣,卻始終沒有下雪,今年度合歡山雪季只有在去年十二月二十八日下了一場小雪,另外在今年一月二十八日,在石門山也結了七小時的薄冰,還有就是一月底在慈恩至碧綠神木段形成路樹霧淞,僅此三個時段的雪景而已,讓所有期待玩雪的遊客大失所望。

由於合歡山雪季期間,包括春節十天連假及二二八的四天連假,加上中橫公路關原段坍方交通管制的因素,導致有許多遊客受困在合歡山山上,如果是本國遊客那還好疏處解決,但如果是外國遊客,那就容易發生語言溝通上的困難,也幸好有雪季勤務員警來的正是時候,以流利的英語對話,協助這些受困外籍遊客能得到妥適的安置。

非常特別的是,今年前來合歡山旅遊的外籍遊客幾乎集中在德國、韓國、印尼、菲律賓等四國遊客,幸好有來自平地的支援員警即時溝通翻譯,讓外國遊客皆能得到妥適的安置和醫療服務,讓外國遊客頻頻對員警讚賞不已。

新城警分局說,在熱心網友的指導推薦之下,合歡派岀所員警擁有一個雖陽春但具萬能的神器「谷歌大神」,那就是手機的Goole翻譯,可以雙向翻譯各國語言,已能初步完成外國遊客的需求,但這種冷硬的科技還是有盲點,那就是在山區毫無訊號的死角、手機電力不足的時候,那可就真的是陷入絕境了,而有「人性化」的真人實施口頭翻譯,那外國遊客的任何需求可就迎刃而解了。

合歡派岀所員警非常感激交通隊分隊長羅英嘉、花蓮警分局中華派岀所官柏均及新城警分局秀林派岀所簡亘佑等同仁的幫忙,以其流利的英語對話,協助了好幾宗外國遊客受困的案件,讓外國遊客對花蓮警察熱心的服務態度讚不絕口。

其中,來自韓國的遊客郭斗鎬一家人,還特別寫了一篇感謝信,對員警絕地伸援的溫馨和藹之舉,感到無比驚喜,甚至還希望員警有機會到韓國走走,他們將會盛情接待,讓員警們有說不出的高興。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131