中原國小美術班畢業美展開幕 近百件作品展現學生獨特的思維及想像力

2023-03-04

記者李婕妤/報導

花蓮縣中原國小第十八屆美術班畢業美展4日在松園別館舉行開幕式(圖:記者李婕妤/攝),17位畢業生在四年的藝術薰陶下,展出包含彩畫、版畫、素描、水墨、設計、漫畫、立體造形以及電腦繪圖等平面與立體共八種不同媒材的創作作品,內容豐富多元,充滿學生獨特的思維及無限想像力。展期自即日起至3月12日止。

「疫藝、意義」是本屆畢業美展主題,在這三到四年的學習時光中,疫情是這時代伴隨他們學習成長的過程中揮之不去的角色。所以這次展覽主題除了呈現這階段學生所面對大環境問題外,也成為學生作品中經常性視見的潛在意義與外顯語言,邀請大家透過藝術的視野,聆聽疫情時代的藝術語彙。

 

中原美術班導師楊馥如指出,17位畢業生展現4年來的學習成果,平均每位學生展出3~4件作品,近百件作品中也有參加全國學生美展的獲獎作品,而本屆學生平常除了國英數等基本學科之外,每週至少會安排8節以上的術科課程,現在的孩子自主學習能力強,相較於講述性的單向授課方式,更著重在操作型的任務導向,培養學生獨立思考的創作能力。

 

楊馥如說,在教學時會讓孩子接觸各種多元的媒材,小學生在水墨技法的操控性還不純熟,希望孩子們呈現更純粹的想像力,以及日常生活的分享,也會運用除了畫筆之外更多元的創作元素。

 

學生謝艾蓁說,喜歡看漫畫,也愛畫漫畫,覺得繪畫很有趣,而本次展出作品包含立體雕塑、水墨及彩畫,老師引導希望大家從生活經驗中挖掘創作主題,其中水墨作品是套圈圈娃娃,將小時候的童年美好回憶記錄下來。

 

    吳卉昕的作品「現代人」以電腦繪製而成,她說,這張作品是使用美式漫畫風格,人物的特點會加以放大,這幅畫會取名為「現代人」的原因,是因為現在這個疫情時代,在家幾個禮拜不出門好像已經成為常態,足不出戶的好朋友就是「外送」,畫的上方可以看到有個外送畫面,就是她常在外送平台點的東西。而背景的藍天白雲則是嚮往外面的世界,希望可以不要再被疫情鎖在家裡,希望疫情快點結束。

 

另一件作品「悲蕪生存」,作者陳俞帆以超現實主義呈現,帶大家看見許多不可能出現的東西或景物,例如鳥應該要生活在大自然或鳥籠裡,但他卻出現在在瓶子中,不僅引人注目,也令人好奇他被關在裡面的原因,陳俞帆說,這兩隻魚在貌似自由的人造空間裡面生活,雖然裝著乾淨的水,但它終究只是個人造的狭小空間,兩隻魚以黑灰色為主,顯現其失落的心境。這幅畫中也要告訴大家不要污染我們的環境,地球只有一個,請大家好好愛護它。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131