近十年間合計四五十件 牛樟芝金線蓮暴利高 盜採前仆後繼

2023-02-27

記者田德財/報導

 據花蓮地方法院判統計資料, 花蓮縣近十年間盜採牛樟芝案有三十多件,盜採金線蓮也有十多件, 刑責及罰金都判很重, 但仍有人前仆後繼,主要原因是有暴利可圖,盜採地以卓溪鄉轄區山區國有林班地為多。

 花蓮林區管理處計算牛樟芝的山價一公斤約十萬到二十五萬元不等,如盜採牛樟木,山價一公斤約二百五十元。金線蓮山價一公克二十元到五十元不等,山老鼠出售時約山價的一倍到五倍之高,可見其珍貴性。   

 牛樟芝簡稱樟芝,又名牛樟菇、樟菇、窟內菰、神明菇,是擔子菌門傘菌綱多孔菌目台芝屬的一種多孔菌類,也是臺灣特有的藥用真菌,在野外只生長於臺灣特有的牛樟樹幹內中空的心材上。數十年前,經口耳相傳,一些山區居民把樟芝當做藥用真菌使用,引起人們高度重視,本世紀成為臺灣重要的生技產業。

 在臺灣森林內,牛樟芝與牛樟樹為特殊之寄生關係,也就是說天然狀況下牛樟芝不生長於其他樹種。由於野生牛樟芝來愈少,盜採的暴利極高。  

 但是,人工培養時,牛樟芝可以生長在某些其他樹種之木材上,如香樟、黃樟、福州杉等。液態及固態培養法基本上以生產菌絲體為主。可是人工固態培養基上也可以培養出年輕的子實體。

 圖:珍貴的金線蓮因葉面成墨綠色,有金色條紋,金線之名由此而來。(取材農委會)

食品使用之牛樟芝原料應事先備查

 牛樟芝為臺灣特有真菌,為確保消費者選購產品之權益,衛福部食藥署規定,食品使用之牛樟芝原料應事先備查。依據「牛樟芝食品管理及標示相關規定」公告內容,食品使用牛樟芝為原料時,食品業者應具備該原料之詳細加工或製造過程、規格及九十天餵食毒性試驗報告等相關證明文件,上市前送衛生福利部備查。

 至於金線蓮因葉面成墨綠色,有金色條紋,金線之名由此而來,金線蓮又稱「神農妙蓮」,根據李時珍《本草綱目》記載,金線蓮能入肝、脾、腎三經,起到養血、涼血、護肝、清熱解毒之功效,是歷代皇室宮廷的養生御品

 《中藥辭海》 記載:「金線蓮主治肺結核咳血,糖尿病,膀胱炎,重症肌無力,風濕性及類風濕性關節炎,毒蛇咬傷。」

 對支氣管炎、腎炎、關節炎等慢性病有較好的療效。其衝劑產品保肝護肝,有利於增強人體免疫力。

 此外,金線蓮產品含有生物鹼、固醇類化合物等成分,對高血壓、高血糖、高血脂人群,以及患有炎症、支氣管炎、小兒高燒等人群有非常好的療效。金線蓮中還含有多種微量元素,可以當作很好的保健食品。

 據《中華本草》記載,金線蓮性平味甘,具有清熱涼血、祛風利濕、平衡陰陽、生津養顏、調和血氣、延年益壽的功效,被譽為民間藥王。金線蓮的成分和功效早己為人所熟知,不僅有良好的口碑,也有大量的文獻支撐。現代科學研究則發現,金線蓮含有多種胺基酸成分及抗衰老的微量元素,有天然的保健養生作用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131