全國扶養比 花蓮縣排第四高壓力大

2023-02-27

記者田德財/報導

 據內政部最新統計,截至二○二二年底,全台扶養比為四二點二一, 花蓮縣扶養比為四三點七,就是一百位要扶養四十三點七人, 全台排名第四高;扶養比最高的是台北市的五十點三五,第二高是雲林縣四四點三一、第三高是新竹市及南投縣的四三點七二, 花蓮縣排第四高。

 內政部說明指出,「扶養比」是指每百位工作年齡人口(十五到六四歲者)所需扶養的依賴人口(幼年人口○到十四歲及老年人口六五歲以上者)數;「扶老比」則是每百位工作年齡人口所需扶養的老年人口數;「扶幼比」是指每百位工作年齡人口所需扶養的幼年人口數。

 圖:全國扶養比, 花蓮縣排第四高, 壓力很大。(中央社)

老化指數最高的是嘉義縣的二五二點四五。老化指數為衡量一地區人口老化程度之指標。 即年齡在六十五歲以上人口除以○至十四歲人口的百分比。當老化指數大於一○○時,代表老年人口大於幼年人口,人口呈現老化的現象。

 花蓮縣的老化指數為一六七點四○;全台老化指數為一四四點九三,各縣市中最高的是嘉義縣的二五二點四五,其次為基隆市的一九六點一二、金門縣的一九六點○一;六都中最高的則是台北市的一六六點一○, 最低的是桃園市的一○一點八九。至於老化指數低於一○○的縣市,只有新竹市的八七點○三、新竹縣的八六七一,新竹縣市也是全台唯二幼年人口多於老年人口的縣市。

 花蓮縣政府統計, 花蓮縣今年一月底人口數為三十一萬八千九百九十五人, ○到十四歲 人口三萬六千二百一十人,占總人口百分之十一點三五; 老年人口是六萬○六百十七人, 占 總人口百分之十九點○。老、幼人口合計九萬六千八百二十七人,占總人口百分之三十點三五。 十五歲到六十四歲人口為二十二萬二千一百六十八人。

 「扶老比」指每百名工作年齡人口扶養之老年人口數,全台各縣市中最高的是台北市的三一點四三,其次為嘉義縣的三一點一二、雲林縣的二九點○四,顯示台北市老年人口增速全台最高。花蓮縣為二七點○。

 「扶幼比」指每百名工作年齡人口扶養之幼年人口數, 最高的是新竹市的二三點三八,其次是新竹縣的二二點二七。花蓮縣為十六點二九。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131