花創釀市集進駐室內轉運 人氣高漲錢潮來

2023-02-27

記者謝宗璋/報導

花蓮文化創意產業園區每逢週末和假期開張的手工藝市集「釀市集」,在齊成文創股份有限公司接手營運後整體形象升級,今年元旦起更從戶外簷廊移駐第七棟室內重新開張,人氣持續高漲、錢潮滾滾來!今年春節連假創造一百廿萬元的超狂營收;二二八連假截至廿七日三天平均每日營業額都超過十萬元,微型產業也能帶來大商機。

圖:花蓮文化創意產業園區「釀市集」進駐室內後人氣持續高漲,帶動錢潮滾滾來。(記者謝宗璋/攝)

「釀市集」集結花蓮工藝和設計等手作職人們的作品,是一處可以用心掏寶的好地方,在第七棟內每次開張,都有約廿、卅個微型及個人工作室齊聚擺攤,讓人一次同場選購,包括手工陶燒、結合寶石與金工的銀飾、值得收藏的專屬刻章等結合生活應用的藝術創作,遇見送給自己和友人的生活禮物。

 

齊成文創的創辦人賴冠羽二○二一年初曾率領「齊力創新」團隊,在花創園區管理營運長達一年半,除了透過策展舉辦系列精彩藝文活動吸引人潮,期間還開設廿堂優化課程,免費提供釀市集攤主們充電,增進商業營運與品牌經營的能力,提升整體質感。當年二月春節連假吸引爆滿人潮,釀市集單月營收首度破百萬元,創下歷史新高。

 

賴冠羽去年以齊成文創取得花創園區六年營運合約,今年九月前將陸續打開第三至九棟室內空間,提供餐飲及各項藝文商業服務。同時攜手園區管理單位財團法人臺灣生活美學基金會,共同營運管理釀市集,並於今年元旦起,從長年擺攤的第六、七棟戶外簷廊移駐第七棟室內重新開張,並開始向攤主收取場地費。

 

雖然起初一度引起部分攤主擔憂人潮流失,但在室內讓攤主和遊客從此不再受天候與環境因素影響,簷廊亦提供休憩,更能留住人潮;加上團隊持續輔導攤主們提升質感和競爭力,並用心規劃整體市集動線、燈光和整潔等,市集人潮果然越來越多,營收也明顯成長,且吸引更多在地優質攤位進駐,甚至也有外縣市攤主摩拳擦掌。

 

今年春節花創園區吸引許多外地遊客造訪,帶動釀市集人氣,初一至初八累計有一萬二千人入場,生意開紅盤,光這八天就創造約一百廿萬元的超狂營收,一月共計有一百四十五萬元;二二八連假廿五至廿七日三天累計逾五千人入場,日均營收都逾十萬元。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131