自小客疑過不了彎 與菜車對撞2死2重傷

2023-02-27

記者劉人瑋 / 報導

27日下午近3時,卑南鄉美農村煙草間台9線348公里處發生一起嚴重車禍,一輛自小客北上事故地點前即已開始跨越雙黃線超車,據警方初步推測,疑似是因車速過快,事故地點道路又有彎度,也因此反應不及迎頭撞上對向菜車,自小客車上2人先後死亡。

警方初步調查,自小客張姓男子與副駕詹男皆為30餘歲當地人,據附近監視器畫面可見肇事自小客將抵達現場前即已跨越雙黃線逆向超車,卻疑因不慎撞上對向由楊姓母女所駕駛的菜車後,造成菜車上楊母腿部骨折,女兒傷勢較輕意識清楚,但自小客副駕駛詹男當場死亡,駕駛張男則在到院前相繼死亡。

圖:民眾提供

事故現場慘不忍睹,菜車上高麗菜已碎裂散落一地,整個路面鋪滿了菜葉,即使救難人員出動了破壞器材,但仍是花了近1小時才將最後一名傷患從極度扭曲變形的車體中救出,可見車禍當下撞擊力道力猛烈,台9線事故現場一帶也因此雙向封閉近1小時。

 

而目擊這一幕慘況的民眾,車禍當下則在菜車正後方。從行車紀錄器可見,行經事故地點時,肇事車輛已打右彎並超過前車,隨後疑因方向盤急打左拉回車道,卻造成車輛打橫,副駕駛座直接迎上菜車。兩車碰撞後,自小客仍往前滑至對向路邊,菜車則是彈跳後平行旋轉180度。目擊者手臂爬滿雞皮疙瘩,心有餘悸的說:「還好有保持20多公尺距離,這種事遇到一次就夠了」。

 

目擊民眾在事發後協助指揮交通,通知雙向車輛迴轉並報警處理,當下他發現菜車上母女仍有意識企圖逃出車體,但自小客駕駛已躺平於座位,正面迎撞的自小客副駕上則因車體扭曲,完全看不到人影。目擊者表示,自己明明跟在菜車後方數公里,菜車明明車速不快也乖乖行駛於車道上,對向這種開法,「誰都逃不過!」

 

由於適逢連假車輛頗多,加上台9線幾乎少有車道可供超車,警方表示,「也就是因為不適合超車,所以地上才標示雙黃線」,此時若車速過快更易釀災,唯有遵守交通規則才能確保平安,以免家人留憾。

圖:民眾提供

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131