檳榔業的心聲: 政府始終無法給檳榔明確定位

2023-02-26

本報記者/綜合報導

花蓮縣檳榔產銷聯誼會會長蔡添泉、總幹事李宗辰、檳榔業者、檳榔從業人員、檳榔園主, 日前公開表達業者的心聲指出, 許多農友一輩子辛苦種植檳榔,身家性命全都在檳榔上,現在政府一句話說要國土復育,就完全不顧農民的死活,希望政府能讓種於山坡地的檳榔,在權宜變通下得以合法,讓辛苦多年的檳榔產農心血不致化為泡沫。

業者指出, 檳榔產業輔導政策的目標與輔導工具存有潛在矛盾,造成檳榔產業輔導政策定位不明,效果不彰,農政單位長期以來「不鼓勵、不禁制、不輔導」的態度已歷經一甲子,隨著山坡地管理政策的演進,讓檳榔農只能成為弱勢的受害者,被舉發、被罰鍰、被起訴、被控竊佔國土,一紙行命令、一條新的政策法規,就一再地將檳榔產業逼向絕路。

 

業者表示, 我們不可否認,檳榔產業鏈的的確確地存在於台灣的農業版圖之中,從檳榔園到末端檳榔攤,養活了無數的家庭,政府卻始終無法給檳榔明確的定位,讓他們變成台灣農業裡最卑微和弱勢的農民。

 

原本以為檳榔產業會因此而自生自滅的政府,沒想到檳榔業者迄今仍堅忍卓絕的為活下去繼續打拼,這難道不是台灣農業的奇蹟與韌性嗎? 但政府依然視而不見,檳榔竟然不能自生自滅,政府索性就以政策來消滅它。

圖:從檳榔園到末端檳榔攤,養活了無數的家庭。 (本報資料照片)

業者表示,  若能將檳榔廢園補助範圍適用於山坡地超限利用的檳榔園,相信檳榔業者絕對會樂於配合,也可避免許多官民纏訟的事件,明知強行砍除檳榔或以司法恫嚇農民,絕對會引發民眾抗陳事件,何不儘速修訂「 檳榔產業專案輔導措施」、「檳榔廢園、廢園轉作作業規定」,來聽取檳榔業者的建議,讓對的政策用在對地方,讓政府政策立竿見影,化解官民對立,讓數以萬計的檳榔從業者對政府的正確施政更為有感。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131