東北季風強風特報 雷、 氣象站雷達罩有落散之虞 附近線封路一天一夜

2023-02-26

記者田德財/報導

中央氣象局強風特報, 花蓮最大風速高達九級, 施工中的中央氣象局花蓮氣象雷達站天線罩工程, 為了防範高三十尺高的圓球罩片脫落,砸到行人或車輛, 二十五日下午開始封閉包括一九三線海濱段、花蓮縣文化局路段四週道路,二十六日下午強風轉弱, 於二點四十五分解封。    

因受到大陸冷氣團南下影響, 中央氣象局發布全省強風特報, 花蓮二十五日的最大陣風是九級, 相當每秒二十一點一公尺, 均風是六級, 特秒十二點六公尺,二十六日最大陣風八級,相當於每秒十七點九公尺, 均風六級, 每秒十點八公尺。

圖:東北季風強風特報, 花蓮氣象雷達工程未完工,雷達有散落之虞, 附近四周道路封了一天一夜, 並且日夜派人看守。(記者田德財/攝)

中央氣象局花蓮氣象雷達站,以約七千萬元更新最進步、最精準的雷達, 將於三月啟用, 對未來全國觀測、颱風與突變天氣特定觀測、氣象雷達觀測資料研判分析作業、氣象資料之研判分析開啟新里程。

蓮氣象雷達站更新的雷達, 雷達包含了發射器、接受器和拋物面碟型天線,而圓型天線罩就像是雷達的防護罩,保護雷達不受外面風吹雨打的破壞,所以氣象雷達的外形就像是一顆大白球。以白色圓型天線罩保護,外觀是一個白色大圓球,天線罩直徑約十一點八公尺, 架在約三十公尺高的鐵塔上,可觀測方圓周圍四百五十公里數據。

大圓球的白色雷達罩是六角型材質, 一片片組裝所成, 最近施工中,但僅餘頂端部分未組裝, 強風會從白球頂部向球內壓進,可能導致罩片散落地面之虞, 所以卻近道路暫時封閉。花蓮氣象雷達站請外國技師到花蓮, 下午勘查後解封。

 花蓮氣象雷達站表示, 過去的雷達是「單偏極」, 更新的雷達為 「雙偏極」, 何謂「雙偏極」? 依據台灣大學大氣科學系周仲島教授發表文章指出, 中央氣象局自二○一四年開始將原本作業用都卜勒天氣雷達提升為具雙極化(dual-polarization)功能的雙偏極化雷達,開啟我國在豪大雨天氣監測和預報的新里程。所謂雙極化也就是雷達發射電磁波由原本單一極化(水平)增加為雙極化(水平加垂直),發射方式可以是同時發射式也可以是接替發射式,回波接收時也是分開接收。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131