寄養家庭招募說明會 三月十八日登場 寄養家庭感動分享:「全家一起做的好事」

2023-02-26

記者李柏霖/報導

       寄養家庭招募說明會將於將在三月十八日上午十點,辦理寄養家庭招募說明會-「全家人一起做的好事」。年滿二十五歲以上、學歷在國民義務教育以上、有穩定收入、安全、足夠的家庭空間,歡迎有志擔任寄養家庭的夥伴報名參與。

目前寄養家庭照顧者年齡落在五十六到六十五歲之間的為最多數,寄養家庭年齡老化,在職的寄養家庭逐年退休,新加入的寄養家庭數量尚趕不及流失的數量,現開放單身、單親、專業人士(幼保、社工)擔任寄養家庭,歡迎更多人能加入寄養家庭的行列。

圖:目前寄養家庭照顧者年齡增加,縣府及家扶都期盼有更多生力軍加入。(記者李柏霖/攝;資料照片)

有十九年經驗,照顧了十三位孩子的春琴媽媽,不只自己擔任寄養母親,更讓一家人都加入,一家在三個孩子分別是高二、高一和國二的年齡投入了寄養的行列,春琴媽媽表示來到家裡的孩子都當成自己的孩子一樣照顧,也對於這十九年來自己的孩子從來都沒有因為要分享自己的房間,或是家中有了其他的小孩住進來而有爭吵。

    二女兒表示,一開始也要花時間理解,後續慢慢的也覺得媽媽做寄養的服務很有意義,且春琴媽媽也在自己的孩子和寄養的孩子上都做的很公平,也讓每個在家裡的孩子都有被照顧的感覺。

目前還有二個女兒與春琴媽媽一起同住,也經常會買點心和零食與寄養的孩子一起分享。春琴媽媽表示在自己生病或不舒服的時候,江旺爸爸和女兒們都會自動的補位,一起幫忙照顧寄養的兒少,讓春琴媽媽感到全家人一起投入做寄養的服務真好。

另外一位素惠媽媽,有十七年經驗,陸續照顧了十六位孩子,素惠媽媽在自己的孩子還很小的時候(幼稚園大班及中班)時,便投入了寄養家庭的行列,剛開始二個女兒多少還是會吃醋,但素惠媽媽常常教導孩子們做好事的概念,慢慢的,二個女兒都會開始幫忙照顧寄養兒少,成為最得力的幫手。

素惠媽媽說,最初有這樣想法時,繁波爸爸並沒有很贊成投入寄養服務的行列,認為當時的年紀還在努力工作和顧家,但在溝通下,繁波爸爸一起聽了寄養招募說明會,知道這是一份有意義的事,便同意全家一起做這件事。

 

夫妻倆在實際投入後也感受到能夠助人的滿足和成就感,也更支持素惠媽媽做寄養服務的事情,素惠媽媽還笑著說,若不是繁波爸爸有正職的工作,都覺得主要照顧者會變成繁波爸爸。他們強調,「全家人都對於成為寄養家庭,做這份服務是非常棒的一件事!」

 

民國七十三年起開始委請家扶中心開辦寄養服務,花蓮家扶中心主任施政延表示,在成為寄養家庭後,除須依法遵守保密隱私規範外,同時,也將有照顧安置費及專業社工團隊支持奧援,更提供創傷兒少照顧的親職認知與技巧學習等課程,有政府與家扶更是寄養家庭的強力後盾。

   

    兒少寄養安置服務就像是一場愛的接力賽,賽程中,除需有人願意接棒前行,更是期待受人鼓舞支持,謂此,花蓮家扶中心將會不斷地與社會大眾宣導與招募,除讓民眾能認識寄養服務,更可擴大儲備寄養家庭,為無人聞悉的幽微角落,提供一盞明亮且溫暖的燈光。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131