二二八連假遇冷氣團來襲 合歡山出現旅遊人車潮

2023-02-26

記者賴文康/報導

  二二八連假遇到強烈大陸冷氣團來襲,二十六日合歡山吸引大批遊客上山旅遊,希望看見高山下雪的盛況,一早高山卻出現晴朗的好天氣,讓遊客有些失望;受到東北季風影響,合歡山出現壯麗的雲海,讓遊客流連忘返。

  太魯閣國家公園管理處指出,這一波強烈大陸冷氣團來襲,中央氣象局預估,許多地區的氣溫會降至攝氏十度以下,公路總局考量合歡山遇到低溫可能會出現降雪,為維護用路的人車安全,不排除二二八連假期間,駕駛人必須攜帶雪鏈上山,以及實施預警性行封閉,翌日清晨視山區現況實施開放。

 圖:二二八連假遇大陸冷氣團來襲, 合歡山湧現期待下雪的人車潮。(記者賴文康/攝)

太魯閣國家公園管理處表示,不少遊客利用二二八連續假期前往旅遊,看看可不可以遇到難得下雪景觀,但合歡山區一早就出現晴朗的好天氣,雖然沒有下雪,仍然吸引大批遊客上山旅遊,導致台十四甲線沿線的昆陽、武嶺、合歡山莊及小風口等停車場湧現人車潮,執導傍晚才逐漸散去。

  太管處說,合歡山受到強烈大陸冷氣團及東北季風的氣流影響,出現了雲海奇景,快速流動的雲海,有時候像瀑布流水,有時候又緩緩的流動,在小風口就能近距離欣賞高山壯麗的雲海奇景,因此位於小風口的合歡山管理站前道路,就成為遊客駐足欣賞雲海的最佳地點。

 圖:二二八連假遇大陸冷氣團來襲, 合歡山湧現期待下雪的人車潮。(記者賴文康/攝)

太管處進一步表示,強烈大陸冷氣團來襲,合歡山白天出現晴朗的好天氣,氣溫維持在攝氏七、八度之間,太陽下山,降至五度左右,在台十四甲線武嶺停車場一帶,氣溫約攝氏二至三度之間,入夜後可至降冰點以下,最要是天氣屬於乾冷,下雪則需要老天的配合。

  太管處呼籲遊客注意,大陸冷氣團來襲,氣溫忽高忽低,海拔三千公尺以上的高山,經常出現遊客不適應高山低溫,或是身體狀況原本就不佳,導致發生疑似罹患高山症的情況,遊客上山前,除了需瞭解天氣及交通情況外,一定要注意自身的保暖工作,減少發生疑似高山症。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131