台鐵公司化明年元旦掛牌 「台鐵局」走入歷史

2023-02-21

記者謝宗璋/報導

歷經長達廿年的漫長討論,台鐵局的公司化與民營化終於走向最後一哩路!去年五月廿七日立法院三讀通過《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》,規範台鐵公司由政府獨資經營、設立安全管理委員會審查行車安全、設立基金承接台鐵現行的短期債務、不得因公司成立而裁員、員工調薪調幅百分之三至五,並將於明年一月一日掛牌成立,也就是說,公司化後「台鐵局」的機關名稱將走入歷史。

圖:台鐵公司化,明年元旦掛牌,等於「台灣鐵路管理局」的名稱將走入歷史。(攝自Google地圖)

早在二○○三年由時任行政院長游錫堃提出台鐵公司化的構想,當時遭到台鐵工會反對而不了了之,直到近年陸續發生普悠瑪、太魯閣列車事故後,台鐵公司化議題再度浮上檯面,受到國人關注。二○二一年五月王國材接任交通部長,推動台鐵公司化,持續與台鐵工會協調,承諾將保障員工權益、設置「安全委員會」等作為,台鐵工會反彈態度才逐漸軟化轉為支持。

立法院院會去年五月廿七日通過三讀通過《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》,台鐵將正式轉型為公司化營運,並同時設立董監事及安全管理委員會,且為健全財務交通部將設立基金處理台鐵過往累積的短期債務,公司化後,現職人員則需轉調至台鐵公司並維持原勞動條件,且絕對不得因公司化而裁員。

台鐵公司化後組織改造,交通部規劃將運務、工務、機務、電務四個處,為避免無法有效管控各地方情況,造成違規施工釀成太魯閣事故等悲劇,將從現行中央集權的一條鞭式管理,改變為成立北、中、南、東四個分區營業處,由各處督導轄管區域的運工機電。

不過台鐵工會擔心分區營運時,在指揮上會有跨區無法協調的問題,在維修保養上恐有安全疑慮,經討論後將採二階段推動,明年掛牌營運時,負責營運的運務處先分區,主責後勤維修養護的工、機、電仍維持一條鞭管理,避免維修體系出問題,並安排中階主管到各區居中協調,後續待台鐵公司穩定後,再將三個單位完全分區管理。

明年預算概算預計要在今年三月初出爐,配合中央政府總預算送立法院,五月送行政院。目前規劃六月就要召開董事會,預計找十五位董事,當中包含三位勞工董事,最快今年六月將出爐,九月完成公司登記,明年一月一日正式掛牌營運。

王國材說,台鐵公司化後除上千億的債務清零之外,政府對於台鐵公司承擔偏遠小站營運等政策性任務,每年還會給予的補貼,並承擔台鐵退撫舊制的退休金;另外也鬆綁它的開發限制,讓位於各地蛋黃區的車站,能透過更有效的開發來增加收入,提高收入後也能將更多經費投入營運安全,形成正向循環。

 

另外,公司化後中階主管都能透過從業人員考試來招募,以利外界人才進入台鐵,不像現在通過鐵路特考後,一定要從基層一步一步爬升。台鐵公司化後,智慧化技術人員和人才招募較有彈性,台鐵組織轉型公司化是一個機會,把債務清零是機會,引進更多專長人才也是機會。

 

二戰後,中華民國政府接收台灣,日本總督府鐵道部於一九四五年改制為台灣省行政長官公署交通處管轄的鐵路管理委員會。一九四八年三月台灣省政府宣布將此改制為「台灣鐵路管理局」,一九九八年改隸中華民國交通部管轄。隨著台鐵將於明年元旦公司化,通行長達七十六年的「台鐵局」也將走入歷史。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131