交通月票不限在地人使用,才能提升公共運輸使用率

2023-02-21

記者蕭道田/報導

  為鼓勵民眾搭乘公共運輸,交通部規劃辦理生活圈通勤月票補助方案,並宣佈此政策將擴及全國各縣市,並由中央與地方政府共同負擔經費,期盼透過各縣市同步實施,提升公共運輸使用率,邁向淨零碳排的新紀元。   

  前台東縣議會秘書長陳劍賢表示,交通月票屬地方政府業務,預算亦屬地方編列,因此未來補助對象一定是戶籍所在地的居民,不屬該縣市戶籍而在該縣市就業的外縣市族群,可能未享有該福利,以台東縣為例,二十一萬人口,常住人口至多一半,另外一半人口為生計北漂或南漂在他鄉打拼,將來為享有交通月票的福利,可能將戶籍遷移至外縣市,造成台東縣戶籍人口大幅減少,影響中央各項補助款額度,而依地制法規定人口數少於廿萬人,議員編制則由現行卅人調整為十九人。

 圖:交通月票不限在地人使用,才能提升公共運輸使用率。(記者蕭道田/攝)

有通勤族建議,一、不在籍的上班族,雖然戶籍不在發行交通月票的縣市,惟彼等消費、租屋等經濟支出,大部份皆在該縣市,請以類縣市民身份,不必遷戶籍,比照該縣巿民同步發行交通月票。二、如回歸戶籍所在地縣市政府辦理,請同意發行工作地點的交通月票,共享政府之德政。三、交通月票範圍究係跨縣市辦理,抑或以幾公里為限,若比照北北基桃跨一個縣市,則台東到高雄或宜蘭是否亦屬交通月票的範圍,因此建請交通部早日擬定交通月票基本規範,以釋眾疑。

 

 偏鄉人口少,客運業者考量營運成本,班車平均一小時才一班,近年來雖推出小黃公車或噗噗共乘相關計畫,使用者仍不普遍,究其因是下車後仍得徒步或搭計程車才能到達目的地,因此未來交通路線的規劃是偏鄉落實交通月票的重點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131