強化偏鄉榮民照顧,台東榮服處勸導榮民長輩們會願意走出家門

2023-02-21

記者蕭道田/報導

  為讓偏鄉部落榮民長輩能在地樂活安老,日前臺東縣榮民服務處張揚興處長偕同輔導員暨社區服務組長前往都蘭地區訪視文化健康站,並與業管社工師莊玉華交換如何引導長輩們參加文化健康站課程的意見,期望讓榮民長輩在熟悉的環境中得到完善照顧,亦可達到終身學習及在地安老的目標。      

 有榮眷身份的莊社工師表示,政府為能落實鄉鎮部落長照服務政策,針對位居偏遠、福利資源相對缺乏的部落,設置有諸多﹁文化健康站﹂,依著長者的需求,提供健康照顧、延緩老化失能活動︵活力健康操、文化藝術、心靈課程、文化音樂活化腦力︶、營養共餐、居家關懷等服務,不僅可以滿足基本需求,有溫度的團體活動,更是長輩們最好的照顧。建議經由長者的親友帶領,先到文健站體驗活動並適時陪伴,相信榮民長輩們會願意走出家門。

 張處長亦利用課間休息時探視88歲榮民沈德發,並詢問其參加文健站活動的感受,沈爺爺興奮的表示非常棒,雖然自己年邁了,但是經常出來與社區其他老人互動,不但減少兒女不在身邊的孤獨感,還上了很多課程,學會了編織、插花、繪畫等才藝,這些活動都能手腳並用,活化頭腦,有益身體健康,也不會得失憶症;每日陪同沈爺爺一起來上課的沈奶奶則快樂的說,年紀大了要多學習、多交朋友,日子一定過得很快樂。沈爺爺亦提及目前正在規勸一位同梯的榮民姜孟宗爺爺,因為他膝蓋較無力,不喜出門,希望能說動他一起來活動。 

     

 張處長表示,由於臺東地區好山好水,榮民爺爺平均壽命都很高,感謝社區文健站裡的工作人員,長期對於榮民長輩盡心盡力的照顧,並應允優先動員責任區輔導員及社區服務組長,勸導不出門的榮民長輩們,都能快樂走出家門,歡喜參加文健站的課程活動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131