支持代理教師聘足十二個月,盼縣府扛起財政壓力,花蓮縣國民黨團議員召開記者會

2023-02-20

記者張小菁/報導

全國代理教師聘期一國多制,繼桃園市開第一槍,搶先宣布市立國中小學及公幼比照公立高中實施「代理教師全年聘期」,新北市、台中市、台南市、高雄市、苗栗縣及屏東縣等,陸續跟進比照辦理,但是仍有基隆市、新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣共九個縣市則考量地方財政負擔,目前仍在評估中。

  針對代理教師完整聘期衍生的薪資議題,花蓮縣議會國民黨團二十日上午召開記者會,

與會議員有花蓮縣議會副議長徐雪玉、國民黨團書記長吳東昇、邱光明、韓林梅、徐子芳、吳建志、林品仰、詹金富、李正文、林正福、林玉芬、金淑敏。

圖:花蓮縣國民黨團議員召開記者會,支持代理教師聘足十二個月。(記者張小菁/攝)

國民黨團書記長、吳東昇議員表示,近期熱鬧討論的教育議題,是否代理教師可以聘足十二個月,這不只關係到校園安心教育的問題,更是地方政府財政窘困的情況下,要如何解決面對的問題。

  吳東昇說,長期來代理教師聘期只有十個月,差別待遇的問題,在全國財政窘困的縣市,一直是一個有待解決的問題。目前全國只有五個縣市實施,但是花蓮縣國民黨黨籍議員與各界代表歷年來接受代理教師反應後,多次向花蓮縣政府要求各項提升代理教師的福利,讓長期代理教師能與正式教師同樣依照學歷敘薪,還是調升課後照顧及課後輔導班教師下班之授課鐘點為四百元,訂定代理教師表揚機制,並且補足補助教師宿舍水電清潔費等,從軟硬體來全力支持代理教師。自一○七年學年度起,實驗教育學校代理教師一○九年兼任行政職務代理教師都核予全年完整聘期,花蓮縣政府已循序漸進達成要求。

  花蓮縣議會國民黨團議員認為,雖然花蓮縣政府去年因為少數議員的異議而造成短收十幾億的稅收收入,這對處於五級財政花蓮縣政府空前的窘境,但是希望全力投資教育且熱愛花蓮孩子的縣長徐榛蔚能扛起財政的壓力,支持協助代理教師能得到十二個月的薪俸,能好好照顧家庭,進而提升花蓮縣整體的教育力量與形象。

  吳東昇議員表示,國民黨團會監督縣府提供代理老師和正式老師一樣的各項福利,包括年終獎金、考績獎金,這對於老師而言是一個很大的鼓勵。不過,如果外縣市都給予代理老師更好的福利待遇,那麼優秀的老師還會選擇來花蓮教書嗎?

花蓮縣國民黨團議員,期盼代理教師未來聘期與正式老師們相同後,對學校的責任義務也要相同,更積極參與行政業務,讓校務工作更加順暢。

  會中,邀請多位代理老師到場表達自己的心聲,其中一位袁姓老師說,自己已經在花蓮當了六年代理老師,很多代理老師帶著一股熱忱,從外縣市來花蓮,希望能為花蓮教育界服務,但也希望能在薪資上有平等機會,畢竟每一位代理教師都有家庭要去照顧,薪水是實際考量。此外縣長徐榛蔚求才若渴,希望有優秀的人才到花蓮來與花蓮在地的教師一起合作,帶給花蓮孩子最好的教育資源。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

112年2月16日