世界鯨魚日整片大海幾乎換上偽虎鯨制服 還有媽媽帶著自己家小寶寶出來賣萌

2023-02-19

記者劉怡伶/報導

每年二月第三周星期日是國際「世界鯨魚日」,多羅滿賞鯨船七點出航,往北黑潮方向行駛,沒想到一小時左右,看到整片大海幾乎換上偽虎鯨制服,還有偽虎鯨媽媽帶著自己家小寶寶出來賣萌;參與這趟賞鯨調查船六小時航程的遊客,直呼「太可愛了,第一次看到萌達達鯨寶寶」。

多羅滿賞鯨總經理呂世明表示,大家都很開心在「世界鯨魚日」,遇到六七十頭的偽虎鯨,船隻幾乎被它們包圍了,船底也都是游來游去的偽虎鯨,它們也很好奇,前來認識人類與船隻;。

呂世明說,在這「世界鯨魚日」希望所有人,一起重視海洋生物和牠們的棲息環境,減少一次性產品使用,妥善丟置廢棄物,落實回收再利用,以行動守護鯨魚。

每年最夯賞鯨季節是在五至六月以後,這幾年在花蓮近海常能看到十幾頭偽虎鯨,游進來吃東西;在這二月時節出海,能看到一大群六七十頭的偽虎鯨,真的令人驚奇又開心。

尤其看到幾位媽媽帶著自己家的小寶寶出來賣萌,寶寶皮膚還有皺褶,很顯然就是剛出生的模樣,就讓遊客驚嘆不已;現場另有體長約有五至六公尺長的偽虎鯨爸爸,不吝嗇展現雄壯身軀跳躍在海面上,這些可愛又耀眼畫面,在近海賞鯨是不容易看到。

為什麼會在二月出海。呂世明也說,長期以來在不同季節,賞鯨調查船都會在海上紀錄鯨豚,每次出海約要六小時,今年往黑潮流域,向北方日本方向航行,嘗試到更遠的大海看看會出現哪些鯨豚,卻沒想到海上是如此精采,這次發現偽虎鯨數量之多與海上敏捷動作,這都是近海二小時航班不容易看到。

未來還會六小時航班出海嗎?呂世明也不諱言說,六小時航班在海上,對遊客而言是很大挑戰,更需要看天氣狀況;目前的確有客群表達想要跟著海上調查船出航,未來計畫每季開十航班,重要是天氣要許可。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131