勝安宮文昌帝君聖誕暨學子祈福活動 百名學子虔心參拜祈求金榜題名

2023-02-19

記者李婕妤/報導

 農曆二月初三為文昌帝君誕辰,花蓮勝安宮慶祝文昌帝君聖誕,提前於19日盛大舉行「狀元及第獨占鰲頭學子祈福」典禮,百名學子手持象徵「聰明」、「勤奮」、「好彩頭」的青蔥、芹菜、菜頭等吉祥物,站在文昌殿前唸誦祈願疏文,祈求金榜題名、學業精進。勝安宮主委黃永裕表示,因疫情影響,睽違兩年的文昌學子祈福終於再度辦理,祝福每一位考生都能金榜題名。

祈福儀式由勝安宮主委黃永裕擔任主祭官,行三獻香禮並獻以檀爐、香花、聖果、香茗、五穀、壽桃、財帛等敬獻禮,祈求國運昌隆、風調雨順、學子登科、智慧如燈。全體學子齊誦祈願文,並依序自文昌殿「科門」進、「傑門」出,提著裝滿蔥、芹菜、菜頭、考運金等敬獻吉祥物籃,入殿祈求文昌帝君賜福,得以登科進祿、狀元及第。

包括花蓮縣政府民政處長明良臻、吉安鄉長游淑貞、縣議員張美慧、縣議員鄭乾龍、縣議員林則葹、吉安鄉代劉靜文、市公所秘書溫策帆、太昌村長耀輝、傅立委服務處主任蔡瑞璋、縣府北區服務中心主任張峰嘉、等人均到場參與,並予以學子祝福。

盛大莊嚴的祈福儀式後,現場上百名考生一起對空鳴狀元炮,為考試搏得好彩頭,在祭典儀式後,大家將祈願疏文送入金爐焚燒,以虔誠的心恭祝文昌帝君聖誕,也盼自己或家人應試能心想事成,金榜題名。

其中來自台北的陳小姐,一大早6點就特別搭火車來花蓮,為了孩子來祈福祭拜,希望孩子順利考上大學高中理想學校,她表示,疫情前就有參加過學子祈福大典,覺得與母娘很靈驗,也很喜歡勝安宮的氛圍,所以今年也特別報名參加。

 

 黃永裕勉勵在場學子用功向學,在文昌帝君的庇祐下,求學順遂、考運亨通,他表示,勝安宮已持續十多年辦理的文昌帝君聖誕暨學子祈福活動,受到疫情影響已停辦2年,勉勵考生除了有文昌帝君加持、增長智慧,不斷精進學業之餘,個人的努力也很重要,今年獲得獎勵金的學子都有相當優異的表現,也希望此次參與祈福活動每一位學子來年都能順利考取第一志願,領取獎勵金。

 

 黃永裕指出,勝安宮常年在地方耕耘,不僅是信仰中心,推廣文教工作也不遺餘力。文昌帝君掌管人間功名利祿,勝安宮自民國一百年起,恭逢文昌帝君聖誕舉辦學子祈福典禮,除了恭賀文昌君壽誕,考生也祈求開啟智慧、獨占鰲頭、考取功名,參與祈福活動且順利錄取第一志願學生,勝安宮將頒獎學金致賀,另贈送平安福袋,也祝福此次參與祈福活動每一位學子來年都能順利考取第一志願。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131