平和國中教師寒假共備學攀樹 丙級考照深耕技術轉化課程實踐力

2023-02-16

記者葉文杰/報導

二零二二年的教師節當日,平和國中老師們,在教學訪問教師李光正的引導下,開啟了人生第一次的攀樹體驗!當學生看到老師在自己校園的樹林中爬上爬下時,很多人都瞪大了眼睛,看著老師們爬到樹梢上,大聲地喊出的自己的願望,底下的夥伴們熱烈地拍手回應,這樣良善的互動與溫馨的氣氛,充盈在陽光灑落的樹林間,這種自然而然的師生互動,對當時參與攀樹課程的老師們,都留下了深刻的迴響!

圖:平和國中教師共備學攀樹課程,朝向丙級考照方向前進,深耕技術轉化課程實踐力。(平和國中提供)

平和國中黃建榮校長,也在這次的研習中,看到了攀樹的教育價值與效益!

在二零二三寒假開工的頭兩日(1月30~31日),校長號召校內同仁們,自發性地在校園內舉辦了一場「戶外教育專業知能精進訓練:攀樹工作坊」,邀請變色龍攀樹工作室陳東榮攀樹師,帶領夥伴們在這兩日的學習中,一起更深入的學習與探究攀樹的各種知識與技巧。

在寒假的這場研習中,除了校長之外,參與成員也是多元跨域,有健體、自然、藝文與輔導活動專長的老師,大家在攀樹師細膩的引導下,一起學習了樹木環境評估、豆袋投擲技巧、攀樹繩結技能、肢體動覺引導、戶外風險評估等各項專業的攀樹知識與技能,過程中,夥伴們彼此共學成長,互相激勵,達到挑戰目標,真正的落實了做中學、學中做的教育價值!

當然,研習不僅是上課而已,課程的最後一哩路,還要完成丙級攀樹教練證照的考試要求,才算順利結業。夥伴們必須按照被指定的樹枝,完整的完成所有攀樹的流程,通過之後,還必須擇日進行實習,才能取得這張專業的丙級教練證照,進一步強化攀樹這項戶外技能的專業,做為日後推廣攀樹課程的基礎。透過取得攀樹丙級教練證照的歷程,一方面除了提升教師對於攀樹的專業之外,另一方面也期待透過對於攀樹技能的熟悉,進一步激發教師對於攀樹融入課程設計的想像!

兩日的課程雖然結束了,但卻是下一個新的起跑點。

開學之後的第一周,社群夥伴們已經開始透過共備,集思廣益的討論攀樹融入課程的規畫:體育老師引導學生作肢體動覺的潛能開發;自然老師從攀樹系統引導學生認識動滑輪與定滑輪的概念;八年級的校本課程「平中饗宴」課程,要透過攀樹技巧讓學生上樹採集山蘇,並進行野菜料理創作!

新的學期,平和國中因著攀樹這項活動,不僅開啟了戶外教育課程的設計之旅,更激發了每一位參與老師們對於教學融入的新靈感!平和國中深信,有自信的老師才能教出有自信的學生,有價值的事情就值得持續推動,讓攀樹結合課程的實踐,讓平和的學生有機會不僅攀高,更能看遠,最終突破自我,攀上屬於自己生命中的高峰經驗!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131