代理教師聘期全年 花蓮縣教育處盼教育部讓聘期全年有法律依據 支持經費

2023-02-16

記者張小菁/報導    教育部二十日將討論代理教師薪資問題,不少縣市跟進朝全年給薪的方向規畫,花蓮縣教育處表示,未來是否執行正在評估,需考量財政負擔,希望教育部除了讓代理教師聘期全年有法律依據,也能支持地方政府增加的人事經費。

花蓮縣教育處代理處長翁書敏說,花蓮縣國中及國小的代理教師人數共六百多人,聘期若從十個月延長為十二個月,估計每年將增加四千多萬元經費。花蓮縣財政拮据,要全年給薪有很大難度,目前暫時無法比照其他縣市跟進,需要中央補助,才不會影響地方教育資源的分配。

花蓮縣代理教師目前聘期只有十個月,面對全國各大教師工會訴求聘期延長為全年十二個月,花蓮縣教師產業工會希望花蓮縣比照辦理,讓花蓮代理教師享有和正式老師相同的薪資福利。

    花蓮縣教育處代理處長翁書敏回應,花蓮盼教育部讓聘期全年有法律依據,支持經費。

翁書敏說,目前只有部分縣市的代理教師聘期為全年,為了讓教育政策有全國一致性,教育部規劃將代理教師完整聘期納入「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」研訂,除了使提案具有法源基礎,同時會針對代理教師服務日、請假及休假等事宜一起納入研議,後續教育部將邀集各地方政府及相關團體召開會議研商,希望保障代理教師權益。

    由於教育部將在下星期開會討論,許多縣市紛紛表態,花蓮縣未來是否執行正在評估,需考量財政負擔,也希望教育部除了讓代理教師聘期全年有法律依據,也能支持地方政府增加的人事經費。

代理教師完整聘期,各大教師工會等團體爭取已久,全國教師工會總聯合會(全教總)也希望爭取全國聘期一致。校園教師聘期一國多制亂象長年困擾中小學代理教師,在開學前後終於傳來好消息,有助於穩定師資,提升在地教育品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131