花蓮縣住警器立下救命功能 「現代保命神器」不勝枚舉

2023-02-12

記者田德財/報導

花蓮縣近年的火警, 由於事先已裝置住警器,而能即時逃命、滅火, 已不勝枚舉, 花蓮縣消防局表示,住宅用火災警報器可於火災發生的第一時間,發揮「提早預警、提早發現、提早應變」的極大功效,稱之為「現代保命神器」一點也不為過,呼籲民眾踴躍安裝,共同防範火災發生,確保自身生命財產之安全。

之前高雄名醫住宅大火奪走五條人命,花蓮縣消防局強調住家安裝火災警報器的重要,消防局指出,之前萬榮鄉西林村民宅,所幸屋內消防局協助安裝的火災警報器發揮功能鳴叫,住戶聽聲響後迅速自行撲滅,災情才沒有擴大。

前幾天新城鄉嘉里三街二樓透天住宅,屋主因炊事不慎,造成廚房冒出大量白煙,客廳安裝天花板之住警器立即發報,北埔分隊人車抵達火警現場時,空氣中卻已瀰漫著煙霧,屋主表示,看見濃煙從廚房冒出,且屋內警報器發出陣陣警報聲,立即報警。屋主當時外出洽事,遺忘家中瓦斯爐正在烹煮食物,所幸及時發揮預警火災之效果,成功阻絕災害釀成大禍。

花蓮縣消防局針對避難逃生弱勢族群(包括低收入戶、獨居老人及身心障礙者) 列為首要補助及安裝的目標;另外狹小巷弄及水源不足區域住戶,也列入優先裝設的對象,加強宣導訪視並前往住戶家中裝設住宅用火災警報器,

花蓮縣消防局表示,許多案例顯示家中安裝住宅用火災警報器能及早偵測火災發生,掌握逃生先機,在火警發生初期即能發揮警示作用,降低危害及財產損失,希望民眾能重視居家安全,安裝住宅用火災警報器,避免火災發生;同時提醒民眾使用明火及電熱器煮食時,一定要記住「人離火熄」,以維護自己及家人的身命財產安全。

消防局指出,近日國內各地先後傳出重大傷亡火災發生,火災的發生從初期火源產生濃煙,經不斷發熱到全面燃燒通常會經過三到五分鐘以上的醞釀期,家中若有裝設住警器,在濃煙產生時即可偵知發報,提醒民眾救災及逃生。但多如萬榮鄉西林村民宅在三月才剛透過鳳林分隊安裝住警器,五月就發揮功能,提醒住戶有火災發生,讓災情沒有進一步擴大。

預防火災發生、即早發現火災及減緩火勢延燒才是減少火災傷亡的根本,逃生僅是最後不得以之手段,消防局長林文瑞呼籲說,「場所與住家裝潢務必選用耐燃或不燃材料,可延長火勢延燒速度,逃生時間與空間。另外,再厲害的避難技巧與知識也僅是增加逃生的機會,民眾住家一定要安裝住宅用火災警報器,即早發現火災才是保命王道」。

消局長近年來積極推動居家安裝住宅用火災警報器政策,不僅在政策宣導面上著手,甚至在制度面要求5樓以下住宅與農舍在取得使照前需安裝住警器,這幾年的努力無非提醒及協助弱勢族群,儘速安裝住警器,替自己的住家安全把關,希望還未安裝的縣民儘速安裝。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131