花蓮獨居長者有一萬兩千多人 列冊需關懷就有一千兩百三十三人

2023-02-12

記者李柏霖/報導

    根據行政院普查,全台廿二縣市中,長者獨居比率前五高依次是:台東、花蓮、澎湖、基隆、雲林;其中花蓮位居第二名,有一萬兩千多人,列冊需關懷的獨居長者則有一千兩百三十三人,占約十分之一。針對獨居長者,花蓮縣政府社會處提供多方位的服務,包括每月訪視、電話問安,針對高風險長者,也為獨老設緊急守護連線,並與民間社團合作,盡力增加獨老的幸福感。

根據內政部的普查數據,花蓮六十五歲以上長者有五萬四千三百七十人,其中花蓮獨居長者有一萬零二十二人;僅與配偶或同居伴侶同住有一萬兩千兩百零九人;與子女同住的有兩萬兩千零七十九人;與親友同住的有五千四百二十三人,其他的佔兩千六百三十七人。

圖:花蓮獨居長者比例高,縣府持續提供各方面服務,維持長者晚年尊嚴及健康。(記者李柏霖/攝;資料照片)

列冊需關懷的獨居老人,花蓮縣總計有一千兩百三十三人,男性有四百四十一人,女性占大宗有七百九十二人。如果由鄉鎮市區別,花蓮市兩百二十人、鳳林鎮五十八人、玉里一百三十七人、新城鄉七十六人、吉安鄉九十四人、壽豐鄉一百二十三人、光復鄉有七十三人、豐濱鄉有二十七人、瑞穗一百四十五人、富里鄉九十五人、秀林鄉十九人、萬榮鄉一百二十二人、卓溪鄉四十四人。

    花蓮縣府社會處將獨居老人分級關懷,依風險類別定期訪視,對於獨居且經濟或健康不佳,提供相關長照、物資協助,非弱勢也沒有失能的長輩,則透過文健站、樂齡中心、長青大學等社區照顧或終身學習據點,延緩老化,維持生活品質。

    「我們投入的服務比許多縣市只多不少,」花蓮縣政府社會處表示,花蓮縣中、高危險等級獨居老人會轉介社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會,由社工再次評估需求,提供長照等服務,目前老家協會中、高危險服務人數為兩百一十三人。

花蓮縣政府並依高風險家庭評估指標,將獨居老人分級關懷;其中另將中高風險獨居老人委託花蓮縣老人暨家庭關懷協會列冊服務,目前服務兩百多人,同時也按不同風險提供不同密集度的電訪、關懷訪視。另外每年社會處因應高溫或低溫進行物資發放及關懷。

花蓮縣政府社會處長陳加富表示,花蓮地幅狹長,居住地區較偏遠且大眾運輸系統較不普及,醫療及福利資源的可及性、有效性相較於都市地區較顯不足。因此針對花蓮縣獨居老人服務,與各鄉鎮市公所、榮民服務處、社區發展協會、長照機構及在地團體(老人暨家庭關懷協會)合作提供相關服務。

包括經濟服務、物資協助、緊急救援服務、個案管理與處遇服務,其中外縣市獨居長者在家中往生無人知的新聞時有耳聞,透過「緊急救援服務」,針對獨居長輩提供緊急救援連線設備,提升獨居長輩之居家安全,去年一一一年平均服務人數為三百三十五人;另花蓮縣政府也積極尋找AI數位觀測系統來協助高風險弱勢,建構更安全照顧獨居長者的數位網絡。

 

花蓮縣政府向經濟部中小企業處申請新創服務,採購四十套長者照護智慧觀測服務,透過不打擾、不用穿戴、不需改變生活習慣、不用攝影機、不侵犯隱私、且會自動提供異常通知之設備,增加長輩使用緊急救援服務意願,落實花蓮縣長徐榛蔚建構花蓮縣成為「數位治理、友善高齡」的幸福城市之願景。

另外針對非弱勢,非失能之獨居長輩,為延緩其老化,維持身心健康與生活品質,鼓勵長輩持續學習與社會參與,花蓮縣政府則提供多項服務方案(如社區據點、文健站、樂齡中心、福氣站、長青大學等),讓長輩參與,實現終身學習、在地樂活。

社會處表示,避免關懷死角,除了村里幹事回報、社會大眾、社福單位通報外,未來還會規劃每年向民政單位調閱當年度年滿六十五歲人口,初篩風險人口,並轉由各鄉鎮市公所村里幹事及縣府委辦單位列冊關懷,未來更將結合對於警政、衛政、教育及消防等單位建立網絡系統,擴大獨居老人通報及關懷系統,以提升獨居老人服務完整性。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131