「四維女籃泰會打」首發新南向泰國國際體育交流 參加「亞洲英國國際學校聯盟籃球邀請賽」赴曼谷、芭達雅切磋球技

2023-02-12

記者張小菁/報導

  四維高中女籃隊配合國家新南向政策,近日受邀至泰國參加由「FOBISIA亞洲英國國際學校聯盟」籌劃國際籃球邀請賽,並與泰國知名的RUGBY SCHOOL THAILAND 學校進行五場賽事。一連五天的交流賽將在曼谷二天、芭達雅三天,團隊成員包含十四名隊員,教練柯安妮、練鴻毅、體育組長林威均及英文教師林家瑩等師生共十八人。

  四維高中男女籃隊都是花蓮知名籃球隊伍,尤其女籃除了剛拿下花蓮縣運冠軍佳績,過去最佳記錄曾拿下乙級聯賽全國亞軍輝煌紀錄,在高中聯賽也總是取得花蓮預賽冠軍的殊榮。這次與桃園北科附工男籃隊一同受邀請參賽,到泰國以球技做國際交流,切磋學習。這是四維高中透過體育交流,走向國際的開始。

 四維體育組長林威均表示,四維高中女籃隊由隊長高淑芬領導,隊員有林葦庭、曾巧翎、林玉玲、陳巧柔、陳妤馨、林楷俐、石書恩、郭于秦、黃郁晴、林芸心、吳欣蕙、李昀臻、柯宇欣等,她們是由一群喜愛籃球的女孩組成,選手們出國的機會並不多,這次透過國際交流賽,除了可以拓展視野,增加個人體驗與經驗的累積,二月底也要準備參加全國高中聯賽北區複賽,會是一次很好的磨練機會。

圖:四維高中女籃隊配合國家新南向政策,近日受邀至泰國曼谷、芭達雅等地,參加由「FOBISIA亞洲英國國際學校聯盟」籌劃的國際籃球邀請賽,切磋球技。(四維提供)

林威均表示,非常感謝董事長黃淑怡、校長蔡忠和及學校全力支持國際體育交流活動,體育組依教育部政策申請經費補助外,學校也全力協助籌措相關住宿、機票等旅費,為了讓孩子們能夠培養獨立精神,球員也利用寒假打工額外賺取補貼個人旅費並學習寶貴生活經驗。此次出國球隊特別規劃完整的訓練計畫,自去年十一月份起、寒假春節期間球員都犧牲假日到校進行訓練,集訓期間每日從上午九點到下午六點,學生都非常積極與熱愛這份運動。

 

  女籃隊長高淑芬表示,團員們知道可以有這樣的機會都覺得很興奮,跟過去家人出遊的經驗不一樣,是和平日訓練的團員們一起出國交流比賽,更覺得熱血也相當有紀念意義。

 

 隊員柯宇欣表示,寒假期間從早上九點到下午六點,共六小時,集訓不僅加強體能的訓練,以及肌、耐力的提升。

  

  四維高中董事長黃淑怡表示,配合國家的新南向政策,很幸運學校能有這樣國際交流賽的機會,這次到泰國的飛機住宿費用,學校會全力籌措支持,好讓全體隊員能夠出國接軌世界。未來還會再有更多面向的國際化學習交流計畫推出。此外,隨行除了教練團之外,還有專業英文林家瑩老師同行,並會加強英文訓練,讓孩子們能夠與其他國家的球員做最好的國民外交。

 

  蔡忠和校長表示,學校支持學生多元成長,目的希望找到學生的亮點所在,這次女籃首次走出國際,和海外的隊伍進行籃球的交流賽,就是校內多元發展的呈現。歡迎國三的畢業生,或有興趣的同學,挹注新血輪,加入四維女籃,期許女籃隊能更上一層樓,二月的聯賽能創佳績。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131