結合插畫的互動演出 移動故事屋《神奇動物研究所》親子參與熱烈

2023-02-12

記者謝宗璋/報導

《FUTURE VISION LAB》科技藝術特展去年底在花蓮文化創意產業園區第十棟登場,廣受好評。十至十二日接連舉辦六場,由「移動故事屋」結合插畫的互動劇場《神奇動物研究所》,每場都吸引許多親子民眾報名參加,共創一齣又一齣富有理性生物知識與感性藝術創作的親子節目(見圖,財團法人臺灣生活美學基金會提供,林朗軒攝影)。

臺灣當代文化實驗場(C-LAB)科技媒體實驗平台自二○二○年推出《FUTURE VISION LAB》,打造超高解析度的沉浸式影音體驗空間「DOME」,運用校正、融接、對位、播放控制與影像前置等多項複雜技術,投映出無接縫的球形曲面影像,內部並以鏡面地板的反射成像,打造一體化的球體空間,營造具「裸眼VR」的沉浸觀感,引領觀眾對於「未來視覺」的前衛想像。

C-LAB營運單位財團法人臺灣生活美學基金會去年七月進駐管理花創園區,首度將當代藝術與科技跨界的展演引進花蓮,亦是DOME首次室內展演,將極具現代感的穹頂構築安置在歷史建物中,創造現代與歷史共存的展演風格。除了呈現播映作品,特別規劃兩場現場展演節目,其中首場為「移動故事屋」的《神奇動物研究所》。

「移動故事屋」是一個跨越邊境為概念創作的親子劇場,針對兒童藝術及科技互動發展創新體驗,結合臺灣年輕藝術家合作發展原創動畫,以包圍觀眾的沉浸式動畫為演出主軸,由劇場說書人引領觀眾們進入故事,藉由模擬情境配合劇場聲光等數位媒體裝置,營造一個完全身歷其境、充滿豐富想像的創新劇場互動體驗。

他們以動物創作為主題,帶領親子觀眾進入結合插畫的互動演出秀,演出中的演員、插畫家與觀眾在互動中創造出每場限定的不同樣貌之奇幻生物。用創作不設限的天馬行空,鼓勵孩子們進行創意發想,並添加創意將世界中各式各樣的生物冷知識編入其中,與大小觀眾們共創一齣富有理性生物知識與感性藝術創作的親子節目。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131