全國首座國際級足球園區盛大開工 盧市長:推動台中接軌世界!

2023-04-26

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕重視城市運動發展,繼今年3月世界棒球經典賽在台中洲際棒球場舉行,成功行銷台中與台灣後,台中接續打造足球界的洲際棒球場!台中市政府26日於南屯區舉辦「台中市足球運動休閒園區」開工動土典禮,為全國首座「國際級」足球專用運動園區。

市長盧秀燕致詞表示,全國首座國際級足球園區設立在南屯區,中央地方合力投入15.1億元興建,預計114年底完工,將帶動運動、經濟、觀光產業繁榮發展!

盧市長表示,她與足球淵源深遠,過去擔任華視記者跑政治與教育線時,華視拿到世界盃足球賽轉播權,當時轉播一兩百場賽事,但華視體育記者不夠,各線記者須通通上陣。

圖1:座落於台中市南屯區全國首座國際級足球園區開工。(記者彭勝郎攝)

因此她曾轉播過足球,且曾任中華民國足球協會副理事長,深刻體認足球是世界運動迷的共通語言,更是台中發展運動的重要類別之一,所以擔任市長後力推足球,不僅如此,更將足球運動休閒園區規劃於南屯,均衡區域發展。

盧市長說,她上任後力推「酷運動、酷城市」,栽培運動選手、推廣全民運動,也希望有更多場館讓國際選手到台灣、台中比賽,所以再興建國際級的大型運動場域「台中市足球運動休閒園區」,園區斥資15.1億元打造,感謝中央補助5億元,過去市府已自籌7.78億元。

但因疫情影響全球物價上漲,工程歷經四次流標,但她堅持一定要做,故再追加2.3億元,市府共挹注10.1億元,謝謝立法委員與市議會支持,才能美夢成真,台中市要打造足球界的「洲際棒球場」,未來國際足球賽事即可爭取來台中舉行,讓世界看見台灣、台中。

盧市長指出,除建設之外,運動軟實力也很重要,台中市率全國之先執行「足球深耕計畫」,深耕六級足球發展,近年開花結果,各級聯賽表現優秀,為向下扎根,她上任後力推迷你足球,四年來已超過2萬名兒童人次參與。

圖2:台中市長盧秀燕致詞。(記者彭勝郎攝)

市府運動局也積極與各級單位合作推廣與培訓,培育少年、青少年、青年及大專校院等完整的人才培育梯隊,進而發展到培育準職業與職業運動人才,孕育許多優秀的足球運動國家級選手,四年內奪下全國各級大賽達24次冠軍,勇冠全國。

運動局長李昱叡指出,這座園區規劃符合國際賽事標準的競賽場跟副球場,屬國家級重要運動建設,基地座落於台中南屯區,周邊交通便利機能良好,完工後將可串連既有西屯與朝馬足球場,成為未來舉辦國內、外賽事的「足球專用」園區,透過足球運動的推動,帶動區域發展。

李局長表示,近年台中足球發展迅速,積極優化運動場地,於台中重要幹線74號快速道路沿線設置達6座11人制足球場;也可調配出10座8人制與22座5人制足球場,包括朝馬、西屯、太原、大里及今日動土的足球園區。

而既有的朝馬足球場運動局也爭取經費挹注,增設照明設備與改善噴灌系統,同時完成大里區首座足球場的建置,此外西屯還有一座11人制足球場正興建中,多項措施力推台中為足球友善城市。

建設局長陳大田表示,台中市足球運動休閒園區是「全台首座」足球運動園區,在建設局積極努力招標下,今日終於開花結果,園區內規劃設置一座符合國際賽制11人制的天然草皮足球專用主競賽場、11人制人工草皮練習場,及兩座5人制人工草皮足球場。

並提供約6,000席觀眾席,且配合運動產業進駐規劃,留有商業空間及提供汽機車停車需求,預計114年完工,將可串聯台中市既有西屯朝馬足球場,帶動區域足球運動產業發展。

運動局補充,台中市足球運動休閒園區規劃有夜間照明,設計標準依據FIFA設置規範,符合國際賽事標準。台中市逐步完善足球運動環境,期間感謝中央教育部體育署、中央與在地民代、足球界與各局處的共同支持,厚植基層足球文化,培育更多國家運動人才。

開工動土典禮,盧市長在市府運動局長李昱叡、建設局長陳大田等多位局處首長陪同下,與教育部常務次長林騰蛟、體育署副署長洪志昌、立委楊瓊瓔、江啟臣、朱暖英、黃馨慧、羅廷瑋、林昊佑、林霈涵、吳呈賢等多位市議員一同見證歷史性的一刻,推展國家足球發展邁向新的里程碑。

圖3:台中市足球運動休閒園區模型。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131