花蓮地震清晨連6起 氣象署:未來3天留意餘震

2024-01-29

(中央社記者余曉涵台北29日電)今天凌晨花蓮縣萬榮鄉一連發生6起地震,最大芮氏規模5.2。氣象署表示,此區域是地震好發區,主因是板塊擠壓,預計3天內仍有規模3到4的餘震,提醒民眾留意。

示意圖。(中央社檔案照片)

根據中央氣象署地震報告,29日凌晨2時至5時間花蓮一連發生6起有感地震,最大規模5.2、最大震度4,震央均在花蓮縣萬榮鄉。

中央氣象署地震中心科長廖哲緯在氣象署說明表示,主震是凌晨2時11分,規模5.2地震,其餘5起都是餘震,其中1起餘震跟主震幾乎同時發生,規模為4.9,這屬於正常現象。

廖哲緯解釋,板塊在擠壓碰撞過程中,不會一次就釋放完能量,因此主震後馬上就有餘震是很常見現象,後續也持續有餘震發生,有能量持續釋放對於板塊加力是比較好情形。

廖哲緯指出,這次地震震央在花蓮縣萬榮鄉,位於板塊交界帶,本來就是地震好發區,過去在2013年也曾經出現6.4地震,規模5以上地震都蠻常見,因此也不排除未來3天將有規模3到4餘震發生。

至於是否有可能會是前震?廖哲緯說,目前無法精準預測地震,但根據經驗,後續餘震規模都會低於主震的5.2,但也不排除會有更強地震,因此呼籲民眾平時就要做好防震準備跟相關防護。

由於今年首起顯著有感地震較晚出現,廖哲緯說,的確今年首起顯著有感地震較晚發布,但現在也才1月,地震也不是平均發生,因此有待後續觀察。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131