巨石砸屋 山月村整修後招標再出發太管處委外營運20年 業者提前半年解約 鄭明岡希望員工爭取經營

記者田德財/報導

太魯閣國家公園委外營運二十年的布洛灣山月村,地震時巨大落石砸向小屋、水源斷絕無法營業,業者提前半年解約。太管處表示,各步道會在整修後陸續分批開放,至於山月村會由太管處整修到可以營業的程度,再行委外招標。

圖:山月村的巨石。(山月村提供)

太魯閣多處步道毀損
太魯閣國家公園在三日地震毀損及傷亡嚴重,砂卡礑步道、九曲洞步道、合歡越嶺古道系統的錐麓古道、白楊步道、大禮大同步道、長春祠以及立霧山、清水山等路線、布洛灣遊憩區等都崩塌,布洛灣往吊橋路口走山,無法開放遊客進去遊覽。

委外經營的布洛灣山月村,因地震嚴重崩塌,布洛灣上台地後方的塔山山壁出現數條崩塌山溝,大小落石不斷滾下,有兩顆比房子還大的巨石砸壞三棟小屋,幸好當時上班的十個員工、八十多名國內外旅客都平安撤退。

太管處表示,地震過後半個月,目前太魯閣國家公園有開放的部分,僅合歡山區的步道合歡西、合歡北峰、閂山單攻、屏風山、小奇萊、小風口、南湖主峰線、奇萊山區(不含奇萊東稜)開放,合歡山花季期間除了合歡主峰步道整修不開放,其餘步道都可賞花。

山月村長鄭明岡說,二十多年來挺過強颱、路斷,曾遇到白沙橋路斷封閉二十八天,都能咬牙都撐過去,只是這次太魯閣真的受傷太嚴重了。有二顆比小木屋還大的巨石滾落,砸毀蓄水池及園區設施,聯外道路一度中斷,鄭明岡說,一名員工在上班途中被落石砸傷,仍在醫院治療,受困的八十多名遊客也害怕地震不敢住在小木屋,將床墊搬到大廳睡,所幸四日搜救人員抵達,將遊客脫困下山。


山月村全部清理完 至少半年
鄭明岡說,災後他與幾名員工留在旅館善後,實在不明白這麼大顆的石頭到底從哪來,小木屋、公共衛浴、客房等損失嚴重,算一算全部處理完,也需要半年以上,約落在九月合約結束時間。

他說,村內四十二個正職,只有他跟財務長不是原住民,其餘四十名正職都是太魯閣族人,從小孩看到結婚,回來工作,關係就像家人般密切,每晚的原住民晚會節目,讓山月村員工、子女與遊客同歡,是住宿最大亮點。
近年培訓員工擔任「代理村長」
鄭明岡說,考量自己已六十八歲,這幾年都培訓員工擔任「代理村長」,就是希望能接手給族人經營,打造太魯閣文創旅館是二十年來一直籌備的目標,這一震讓夢想不得不放棄,非常難過跟不捨,但也無能為力。

希望未來太魯閣修復好,重新開標之後,鄭明岡說,會按合約規定點交,並依法規辦理資遣,期許未來重新開園再辦理招標,山月村的員工們能夠爭取經營,「只要我還活著、還能走,就一定會協助」。