卓溪鄉歲時祭儀暨觀光行銷活動

記者黃寓中/報導

卓溪公所與小米產銷班廿日上午在伊入柑IZUKAN布農部落環境教育中心辦理歲時祭儀暨觀光行銷活動,開幕典禮由鄉長田桂花主持,縣議員金淑敏等地方人士共同參與,共有三百多位鄉民及外地遊客熱情參加。

大小民眾在小米園區合作進行小米除草及疏苗等工作。(記者黃寓中/攝)

伊入柑IZUKAN小米園區復振體驗實施計畫第一場次於二月十七日(播種小米後,布農族人看到小米成長在一定高度及葉片數後,選擇廿日當天進行小米除草及疏苗等工作,以利小米生長,並向上天祈求小米或其他作物能有好的豐收。

這場文化傳承活動主要目的是藉以復振小米種植及包括玉米、等布農族傳統作物,配合環境教育課程及學校民族教育課程,並結合在地小農黑熊市集,推銷卓溪鄉農特工藝產品及觀光活動。

公所邀請卓樂國小合樂舞團展演揭開活動的序幕,隨後進行小米除草、傳統搗麻吉以及老家.拉庫拉庫溪山林展覽,另有二O二四卓溪鄉快樂農務兒童創意比賽優勝作品畫展等多元展示。

外地遊客體驗傳統搗麻吉。(記者黃寓中/攝)

整場活動規劃設計跳脫過去制式的活動辦理方式,讓參加者用最自然,最放鬆的心情來參加,如同一般的部落一樣,傳統文化生活化,更深入每一位參與者,並能傳承。

鄉長田桂花(前排左五)和與會地方人士及兒童創意比賽優勝者合影留念。(記者黃寓中/攝)