爵士樂團躍出教科書飛向偏鄉 關懷花蓮大震後中市和平國中師生

【記者彭勝郎台中報導】

花蓮大地震造成中部橫貫公路及山區嚴重災情,台中市和平區各國中小幸好未發生重大災損,原訂課程與活動才能照常舉行,遠自台北來的Life爵士樂團特別選定偏遠的和平國中公益表演,展現出外交部邀請國宴演出的水準,並親切與師生現場互動合唱,用熱情的音符與生命故事撫慰師生大震後的心靈。

圖說1:台北來的Life爵士樂團於台中偏遠和平國中公益表演。(和平國中提供)

由吳柏毅團長等六位明盲樂手共組的「Life爵士樂團」,曾經舉辦過多次爵士演奏會和公益表演,深獲社會各界所肯定,商業周刊也曾以《一百倍的努力,成為台灣最活躍的視障樂團》為題做專題報導。該團除了於2018年獲外交部邀請成為國宴演出團體之外,他們的故事並於2021年,被康軒文教納入國中三年級藝術領域教科書中介紹。

這次活動是Life爵士樂團獲得「安麗希望工場慈善基金會」追夢基金的支持,決定要躍出教科書到全台五個偏鄉或非都會區學校,將爵士音樂和生命故事帶給更多喜歡音樂、熱愛生命的人,鼓勵他們打破既有框架、勇敢前行。

全校師生約60人聚集在風雨球場上,聆聽國家級規格的爵士樂團,為師生演奏膾炙人口與感人的曲目,讓人如沐春風。幕前幕後團隊成員才華洋溢,包含2012年電影《逆光飛翔》男主角黃裕翔擔任鋼琴手,歌手李聖傑名曲〈痴心絕對〉詞曲創作人蔡伯南,都是為了想傳達的正能量,以及滿滿的生命感動。

圖說2:和平國中師生參與爵士樂團演出。(和平國中提供)

而結合在一起演出。樂團總監兼主持人游文君表示,團長柏毅曾告訴她:「身障者不是只能一輩子被同情,我們也是有能力去回饋社會的。」她深受感動才決定跟著他們演出,因為全團是用自己的生命在演繹並且傳遞正面能量。

最後出場的樂團新手陳諾,出生時體重僅有850公克,歷經全身換血、好幾度病危,視網膜病變,視力幾乎全盲,腸胃阻塞而做過胃繞道等大小手術,經過母親不斷的禱告,堅持把他拉拔長大,生命得以延續。

雖然陳諾罹患自閉症,但在柏毅團長收為徒弟後的指導之下,他勇敢走入人群,一展音樂才能,在舞台上自彈自唱,還與學生共同演唱,用琴聲與歌聲證明自己生命的價值,最令人感動。

演出活動壓軸是4位泰雅族同學,以口簧琴與Life爵士樂團即興合作,演奏「泰雅族歡樂歌Rimuy Sola Rimuy Yo」,全場來賓與師生圍繞成一圈,以輕快的步伐逆時針歡唱跳舞,象徵著生命透過音樂也能夠完美演出。

校長葉天喜特別感謝樂團苦心排練,千里迢迢從北部都會區來到偏鄉山林學校致力生命教育,代表全校師生致贈感謝狀,表示樂團幫偏鄉學生開拓了眼界,期許學生們未來也要將這份愛傳出去。