台東卑南南清宮「保生賀壽文化祭」系列活動

記者蕭道田/報導

台東卑南南清宮主祀保生大帝,今年特別於保生大帝聖誕月精心辦理系列活動,活動內容融合傳統藝陣與當代表演,13日下午熱鬧登場,由主辦單位南清宮著名宋江陣展演拉開序幕,本次邀請台東忠合宮、忠聖堂前來共襄盛舉;忠合宮、忠聖堂為本縣著名廟宇,以什家將、五毒大帝等特色藝陣廣為外界所知,除每年元宵眾神繞境可一飽眼福外,平日鮮少看到,透過本次文化祭讓民眾可以完整欣賞台東人津津樂道的傳統藝陣展演。同時,邀請街頭藝術家、小丑爸爸、聞心音樂團體等演出。另一方面,同步辦理親子塗鴉彩繪;設計Q版親人的保生大帝圖案歡迎大小朋友一起彩繪,共度美好親子時光。

圖:台東卑南南清宮以「保生賀壽文化祭」為主題,辦理文化系列活動;包含餐車市集、傳統藝陣表演、親子塗鴉彩繪、中醫義診、街頭藝術家特技與火舞表演等。(圖:主辦單位提供)

主辦單位表示,活動,知名「馬光中醫團隊」結合健康闖關遊戲、穴位保健等衛教內容,贈送精油膏、燉包等精美小禮,同時,台東知名東車軍TTFoodCar 也在活動當天,集結辦理特色餐車市集。

南清宮管理委員會表示,為正向傳承屬於台東特有的信仰文化,以及讓傳統信仰能夠與當代社會結合,除了辦理兼具傳統與創意的系列活動,13日南清宮宋江陣首次突破傳統觀念招收女性、及加入多位學童參與的宋江陣展演記錄,凸顯南清宮為文化、信仰、傳承種下了小小的種子,民眾可在南清宮廟埕前觀賞女性宋江隊員打拳的英姿。

除了系列活動熱鬧登場外,4/21|4/23南清宮也將遵循古禮辦理「祈安禮斗植福法會」等祭典科儀,希冀全國同胞經歷4/3翻天覆地的大地震後,透過信仰的力量撫慰人心、保生佑台灣。有關「保生賀壽文化祭」各項系列活動辦理時間及相關資訊敬請持續關注 「台東保生大帝廟─卑南南清宮」FB臉書粉絲專頁。