花女綜合大樓成危樓  行政院長要求早點求重建

2024-04-04

記者 廖威凌/報導

花女綜合大樓成危樓  行政院長要求早點求重建

#大樓震後成危樓

#院長要求早點重建

#拆除需2至4週若噪音太大採線上教學

#花蓮國中小學68所提報受損已請國軍協助

廖威凌   花蓮報導

        已有45年歷史的花蓮女中綜合大樓,在0403強震中鋼筋裸露成為危樓,行政院長陳建仁、教育部長潘文忠及立委傅崐萁等人4日前往視察,院長希望大樓能早日重建,讓學生能夠安全快樂學習。此外,花蓮全縣國中小學有68所提報受損,代理教育處長翁書敏表示,已請國軍協助進行清理,讓孩子能在連假後順利上學。

         行攻院長陳建仁4日上午前往花蓮女中,了解綜合大樓災損情況,強調無論拆除或重建,中央都會與地方儘全力協助學校,也希望能夠早點重建,讓學生有安全且快樂的學習空間,同時他也要求教育部,要快點了解花蓮各級學校的災損情況並全力協助各校。

      花蓮女中校長詹滿福簡報指出,災損的大樓不是學生上課班級,而是輔導室、東區輔諮中心、還有健康中比及六間專科教室,所以在教學正常上沒有任何問題,而這棟大樓目前已被縣府判定為危樓,預估下週一會將設備撤出,就要進行拆除,而拆除作業可能要請縣府幫忙與協助,拆除後希望能有機會原地重建。

       整個拆除,預計要2至4週,校長詹滿福表示,若是拆除過程噪音太大,會影響學生授教權益,就會考慮實施線上教學來因應。
      立委傅崐萁則表示,目前花蓮約計有幾十戶面臨整修、補強和重建,政府的資源沒有辦法協助部分,必需透過企業和善心人士共同協助,才能讓災民回復正常的生活。

     此外,觀光產業也受重創,傅崐萁也特別偕同花蓮縣觀光協會理事長陳義豐,向行政院長陳建仁反應,希望災區的復原條款能讓民眾減稅、產業獲得救助、融資利息減免等,花蓮人民非常勇敢,也希望大家一起來協助、關心花蓮。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131