屹立46年國軍英雄館   強震中受損待結構鑑定

2024-04-04

記者 廖威凌/報導

屹立46年國軍英雄館   強震中受損待結構鑑定

#外牆龜裂破洞已申請鑑定

#翰品酒店停業提前啟動重建計畫

#旅宿業受影響四月訂房率僅一成

廖威凌 花蓮報導

         強震重創花蓮,雖然鐵路於4日恢復,但蘇花公路仍是中斷,清明連假旅客全數退房,不少旅宿業也因強震受損,其中屹立在花崗山頭46年的國軍英雄館,在此次強震中受損嚴重,館長已申請結構鑑定;翰品酒店樑柱也受損,業者公告停業啟動重建計畫,花蓮縣觀光協會理事長陳義豐則表示,強震造成連假訂房全退,4月份訂房率僅1成,預計還可能影響5、6月訂房率。

         在0206花蓮強震中統帥飯店傾倒,距離不到500公尺的國軍英雄館屹立不揺,沒想到在0403強震中,英雄館也出現受損情況,館長黃鐘昌表示,外牆出現龜裂破洞、窗台變型,屋內2樓至地下室都出現龜裂,3樓以上則沒有影響,目前已向縣府申請結構技師來評估,視評估結果來做後續的處理。

         為避免危險,國軍英雄館也暫時休業,儲放訂房資料的電腦也從屋內搶救出來,4月訂房率原有6成左右,預計在8日星期一開始會陸續處理退訂事宜,也因為強震造成受損,為避免有人誤入,周圍已拉起黃色封鎖線,館長更是坐在大門馬路外緊盯。

         此外,花蓮翰品酒店也在強震中出現樑柱龜裂情況,雲朗觀光集團總經理盛治仁在臉書發文表示,在檢視地震受損情形後,為顧及旅客及員工安全,宣布停業,翰品酒店花蓮於2023年已取得拆除及改建許可,本來規劃於明年啟動改建。惟為因應此次地震影響,考量旅客及員工的安全,決定提前啟動改建程序,自即日起歇業改建,謝謝客人四十多年來的長期支持。

         目前因地震緣故使花蓮當地部分地區停電,翰品酒店花蓮團隊將會於恢復電力及常態運作後,下週主動聯繫已訂房與訂席之顧客,啟動協助轉單與全額退費的溝通與協調,務必保障所有消費者及員工的權益不受影響。

        因為強震,花蓮不少旅宿業都受到影響,花蓮縣觀光協會理事長陳義豐表示,清明連假已經退光,預估4月分僅有1成左右,5、6月也會受到影響,也希望消費者能繼續支持花蓮。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131