華大理工學院付之一炬 中央勘災允諾協助重建

2024-04-04

記者 廖威凌/報導

華大理工學院付之一炬 中央勘災允諾協助重建

#燒的不只是建築

#還有化學系20年來的實驗數據

#重建需4億元中央允諾會給予協助

廖威凌 花蓮報導

         花蓮0403強震,造成東華大學理工學院實驗室發生火警,實驗室裡存放氮氣鋼瓶及禁水性化學藥劑,導致無法射水灌救,只能採侷限性控制,大火燒了10個小時才控制,準副總統蕭美琴、教育部長潘文忠和經濟部長王美花今天到學校勘災,允諾將協助重建。

       對於此次的大火,東華大學校長徐輝明表示,這次事件火燒大樓重創東華,因為教室存放了氮氣瓶和非水溶性藥劑,所以造成灌救上的困難,起火原因還待鑑定,也會請結構技師來進行鑑定,而經北區化學災害應變小組昨天監測,依照標準作業程序,檢測一氧化碳含量、有機溶劑(VOC)的含量,在昨晚6點多於下風處檢測,小於1ppm,未有空氣汙染,也沒有人有身體不適的情形。

      此外,化學系主任劉福成、電機系主任陳震宇也說,每間實驗室光設備就初估損失2億元,總計有12位老師的實驗室全毀,教學的資料雖有備份,研究心血都消失。
     至於未來學生上課權益問題,理工院長黃武元強調,學生授教權不受影響,會安排到附近的大樓上課,下周繼續上課,研究生畢業部分,已找到相關實驗室可供進行研究,保證就學權益。

    面對此次的震災大火,準副總統蕭美琴表示,針對學校的器材與設備,如果涉及民間產商協調與需求等,經濟部也會全力的支援教育部,也會儘全力來協助校方重建。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131