花蓮縣海峽兩岸少數民族交流協會理事長夫婦涉反滲透法起訴

2024-04-02

記者田德財/報導

花蓮縣海峽兩岸少數民族交流協會理事長李尚典、擔任協會總幹事的李妻郭佩金,涉嫌收受境外敵對勢力中國共產黨的組織資金援助,在去年大選時,協助國民黨平地原住民立委鄭天財助選,台北地檢署調查後為李、郭夫婦涉犯《反滲透法》起訴,但考量2人坦承犯行同時繳回不法所得,若是在審理期間自白犯行,請法院依法減輕其刑。

起訴書指出,鄭天財為中國國民黨提名參選第11屆立法委員選舉的平地原住民立法委員候選人,李尚典為鄭天財競選團隊參謀長,郭佩金為競選後援會成員,2023年初,中共廣西壯族自治區委員會台灣工作辦公室(廣西台辦),透過聯絡處長陳懋與李尚典聯繫,約定由廣西台辦提供李、郭2人及其招募前往廣西省旅遊的團員落地招待,要2人日後可以全力協助鄭天財參與競選。

李尚典同意後,與妻子郭佩金開始組團前往廣西省旅遊,並接受當地台辦落地招待,其中包括知名的「桂台各民族歡度壯族三月三」系列活動開幕式,這個活動號稱有近百名台灣人參加,2人還藉著廣西台辦全額贊助團員當地旅遊、無成本開團招募團員,由於2人負責代購團員機票,還因此獲得航空公司免費贈送的機位,從中獲取免付機票費用、代購團員機票佣金差額等利益。

不僅如此,郭佩金在帶團前往廣西旅遊期間,依照丈夫的指示,收受陳懋指示他人交付的8萬元、4萬元人民幣,她再化整為零請不知情的同團團員,以不超過海關入境攜帶外幣限額,將錢帶回台灣後,換成新台幣存放在李尚典的帳戶中。同時2夫婦也自去年2月起,定期向陳懋回報、討論鄭天財之競選、助選進度、轉發造勢活動現場照片,以及討 論選戰策略規劃。

2人為了幫鄭天財拉票,除了利用網路傳送鄭天財的文宣給團員,同時替鄭拉票、招募支持者參與造勢活動,並參加去年11月11日鄭天財吉安火車站前競選總部成立活動、11月24日登記參選會場造勢活動。而李尚典對於自己的助選非常自豪,在與陳懋與廣西台辦官員聯繫時,還不斷邀功「我要回南寧領?了」、「年後準備帶一級幹部過去」,廣西台辦官員也回應他「慶功酒已經準備好了」。

台北地檢署調查後為李、郭夫婦涉犯《反滲透法》起訴,但考量2人坦承犯行同時繳回不法所得,若是在審理期間自白犯行,請法院依法減輕其刑。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131