臺東縣政府與東大簽署「教育大數據微學程計畫」合作備忘錄 運用AI提升教育質量

2024-04-02

記者蕭道田/報導

為瞭解學生自我表現及學習狀況,臺東縣辦理多年學生期末共同評量,希望藉由大範圍的評量,培養學生有系統的學習習慣,為了解學生學習弱點,並數據分析給予協助,教育處與臺東大學共同討論,並於2日由蔡美瑤處長和臺東大學教育學系鄭承昌教授簽署「教育大數據微學程計畫」合作備忘錄,為臺東地區的教育發展揭開嶄新的一頁。

圖:2日由蔡美瑤處長和臺東大學教育學系鄭承昌教授簽署「教育大數據微學程計畫」合作備忘錄。(圖:台東縣政府提供)

饒慶鈴縣長提到,縣府深刻了解學生在共同評量後,其學習數據背後有更多深層的教育意義,希望從這些分析數據可以掌握學生學習弱點,提供個別化的支持系統,調整教學策略,以提升教育質量;這次與臺東大學的合作不僅是官學之間的有益合作,更是對於臺東縣教育質量提升的重要一步。

臺東縣政府教育處蔡美瑤處長表示,這項合作備忘錄將聚焦於學生共同評量及科技化評量成績,透過系統化的數據分析,深入掌握學生的學習弱點,提供各年級精準的學習方向;教師亦可依據分析結果調整教學模式,為學生擬定更有效率的教學方案。

臺東大學教育學系的鄭承昌教授也對此次合作表示期待,希望教育大數據微學程計畫將為臺東地區的教育帶來一股新的力量;並透過數位科技的協助,能夠更有效地發掘學生的潛力,幫助他們成為更好的自己。

教育處進一步說明,將科技與教育相結合,讓我們能夠更深入了解學生的學習狀況,並提供教師更多元的資訊,以了解適合學生的學習模式,進而設計更符合學生需求的教學內容和方法。此次官學合作不僅展現了臺東縣政府與臺東大學在教育領域的共同使命與願景,雙方期望透過這次合作,能夠為臺東學子創造更多學習機會和成長空間,共同促進教育品質的提升。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131