竭誠為弱勢服務 北榮鳳林分院慶祝社工師節

2024-04-02

記者葉文杰/報導
在就醫的過程中如果您遇到醫病之間的溝通問題時,最先會想到誰呢?當您就醫時遇到經濟上的難題時您會找誰幫忙呢?就醫時心情低落您會想先跟誰談談呢?在醫院有一群醫院人,透過專業,並帶著熱誠服務的心幫助病患與家屬解決在醫院遇到的問題,扮演溝通協調的橋樑,也安撫就醫病人不安的內心,他們就是「社工師」。

圖:台北榮總鳳林分院為感謝及勉勵醫院社工人員的辛勞付出,胡宗明院長特別於社工日準備餐點及飲料招待醫院社工師,讓社工人員們備感溫馨。(台北榮總鳳林分院提供)

時常有人說,社工是志工,真的是這樣嗎?其實社會工作是一門助人的專業,社工對於案主的服務輸送是以專業關係進行,而不是單純以一股熱情與問題導向的處遇方式來服務案主。社工會利用各種方法與觀點,以資源連結或移除各項社會限制等方式,讓個案、家庭、團體、社區能夠促進或恢復他們的社會功能,進而增強他們的權益與福利,使其未來能擁有正常生活的能力。
臺北榮民總醫院鳳林分院社工室主要是以協助榮民及一般病患與家屬解決與疾病相關之社會、心理、家庭、經濟等問題,促進患者身心及早康復,促進病人及家屬的身心調適,增進社會適應力,以落實全人照顧及提升醫療服務品質為努力目標。
北榮鳳林分院社工室服務內容有:
1、 住院病患生活輔導、情緒紓導、急難救助、糾紛處理及家庭困擾協助處理。
2、 住院弱勢病患就醫權益維護與協助連結資源。
3、 促進醫師、病人及家屬三方醫病關係與溝通。
4、 協處兒少保護、家庭暴力、性侵害、自殺防治等特殊個案就醫需求與資源轉介。
5、 醫療糾紛暨危機處理。
6、 督導醫院志願服務人力之召募、服務運作。
7、 榮民輔具申請與配發。
台北榮總鳳林分院為感謝及勉勵醫院社工人員的辛勞付出,胡宗明院長特別於社工日準備餐點及飲料,讓社工人員們備感溫馨。胡宗明說,未來民眾在就醫的過程中若遇到任何困難,都可向社工室尋求協助;另外如果有民眾有興趣參與醫院的志願服務,歡迎加入北榮鳳林分院志工隊的行列,洽詢專線:(03)8764539分機276。在這特別的日子裡,讓我們向每一位熱心又辛勞的社工師們說聲感謝,祝福各位社工師們「社工師節快樂!」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131