吉安鄉獲700萬建構公園遊戲場補助 公所、代表會召開地方說明廣納建言

2024-04-02

記者劉怡伶/報導

  幸福吉安親情樂活!吉安鄉公所致力打造共融公園親子遊憩場域,計畫獲中央內政部國土管理署挹注595萬,通過代表會支持自籌款105萬,總計畫將有700萬執行建構共融公園遊戲場建設。由鄉長游淑貞主持召開首場設計說明會聽取鄉親意見後,再經規劃廠商調整修正內容詳評計畫,於日前召開第二次設計修正說明會,鄉民代表會黃金發副主席以及多位代表、村長、社區居民充分表達溝通意見,公所團隊透過會議凝聚鄉親遊戲場設施規劃新建共識,希望符合在地居民期待與親情共融、社區共好的在地友善環境建設。(見圖/吉安鄉公所提供)

吉安鄉緊鄰花蓮市,人口成長及都市化相當快速,除了公共空間不足的先天條件,加上112年11月所有兒童遊戲場設施受法源新規範,需先行拆除不符合標準的老舊遊戲場,導致鄉內孩童可遊戲空間不足,鄉公所積極找尋資源並撰寫改善計畫,順利爭取補助建構「公園社區化!社區公園化」的遊樂場設施。

 黃金發副主席和詹益萬、劉靜文、高德安、楊靖妍等多位代表皆表達意見,除了建議避免公園內座椅邊緣稜角設計,空間設施及洗石子等工法,應以孩童及鄉親安全使用做為設計最高準則,針對排水改善、照明設施預先埋管、公園內部植栽…以及杜絕小黑蚊、病媒蚊孳生環境等問題,提醒規劃公司再做適度修改設計,未來續申請經費挹注,延伸增加搖搖馬及其他多元豐富性的兒童遊樂器材或鄉親體健設施。鄉公所建設課長吳印浴表示,將安排時間邀請相關人員現勘,以利進一步討論既有樹種遷移問題,並在彙整意見、調整規劃內容後,另行提交細部設計書。

友善適性遊樂設施的建構,對孩子成長、居民宜居生活極為重要;游淑貞鄉長感謝中央內政部國土管理署及鄉民代表會的支持,公所團隊將克盡職責進行永安村榮安公園、慶豐村公五公園兒童遊戲場環境基礎設施改善建設,期盼未來新建公園遊戲場設施,處處可見吉安老幼安全休閒、孩童快樂嬉戲成長。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131