冰雹砸傷梨、梅、桃子 江啟臣前進果園關心農損災情

2024-04-02

【記者彭勝郎台中報導】

極端氣候來臨讓台灣農業發展屢遭挑戰,台中前31日降下冰雹導致東勢區、和平區多處果園受損嚴重,包含梨、梅、桃子遭冰雹砸傷、落果,多處果園都傳出災情,立法院副院長江啟臣1日接獲民眾陳情。

圖1:立法院副院長江啟臣2日偕同農業部農糧署、台中區農業改良場、台中市政府農業局及吳振嘉市議員、區公所、區農會等農政單位共同現勘農損形。(記者彭勝郎攝)

立法院副院長江啟臣接獲果農陳情後,立刻於2日偕同農業部農糧署、台中區農業改良場、台中市政府農業局及吳振嘉市議員、區公所、區農會等農政單位共同現勘,除要求農業部、農業局詳細評估受損面積,若達災損比例應依法提供天然災害現金救助,也請農業部務必提出解方,協助農友因應氣候變遷所帶來的衝擊。

江啟臣副院長指出,昨日上午接獲民眾陳情,受到31日夜間突如其來的冰雹影響,導致梨、梅、桃都出現災損。其中以梨為例,不只梨子本身被打傷,連枝葉都被打穿,可見冰雹的威力強大,受損非常慘重。江副院長說,幾分鐘不到的冰雹卻可能毀掉農民朋友辛苦一整年的血汗,農政單位應全力提供協助。

農友廖慶蔣表示,種植梨幾十年的經驗,從來沒碰過冰雹災損的問題,也是第一次看到災損這麼嚴重。尤其第二天看梨子、梨樹葉都破掉、爛掉,甚至部分樹枝被打斷,1甲2分地的種植面積約400多顆,幾乎每棵梨樹都有受災,一整年的努力都泡湯,實在是欲哭無淚,希望農業單位能提供協助。

江啟臣副院長表示,這次受到寒害影響,讓台中地區高接梨穗受損嚴重,儘管當時仍有部分果園幸運躲過,但果樹在這次的天災也很難倖存。萬一受限短期作農產品於同產季救助以一次為限,恐讓農民血本無歸,農政單位應規劃專案另行公告,才能有效協助農友解決困境。

江副院長表示,根據今日實際現勘的狀況,沒有套袋的梨子用肉眼就可以看見傷痕,但有套袋的梨子也可能受損,然而萬一拆袋後再次套袋,等同於讓農民成本翻倍。加上不論套袋與否,梨樹葉都有受損,葉片不夠會造成梨子長不大,萬一又有傷口,就算能長大也只能變成次級品。江副院長說,如未達天然災害救助標準,農糧署也應研議補助套袋、肥料或將來收購相關措施,不能讓農民沒有依循。

圖2:梨園正在成長中的梨子被冰雹打成情況。(記者彭勝郎攝)

農糧署中區分署台中辦事處主任陳瑛指出,3月31日下的冰雹的確造成部分地區有農損災情,目前正在統計受損範圍,若達天然災害救助標準,將依法提供現金救助。有關江啟臣副院長提出的套袋或相關補助,也將帶回署內進行研議。

台中市議員吳振嘉說,除了梨子以外,梅、桃也損失慘重,尤其梅果更有不少被直接打落地。江啟臣副院長說,梨、梅、桃都應一併納入考量範圍,請農業部、農業局評估災損範圍,也請有受到災損的農友們儘速向各區公所反應。

江啟臣副院長強調,氣候變遷的衝擊實在不利台灣農業發展,冰雹不只影響台中市東勢區、和平區,甚至連南投縣清境都出現災情。加上氣溫不穩定的因素,以及近期時常發生的強降雨都可能對農作物出現影響,農政單位必須上緊發條、審慎因應,並將可能有的氣候變化問題與因應措施會知地區公所及農會,讓農友能提前準備,減少農損。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131